Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Запускается электронный реестр листков нетрудоспособности

22.04.2019, 15:32
1562
0

Правительство определило порядок ведения такого реестра и предоставления информации из него
Правительство определило порядок ведения такого реестра и предоставления информации из него

Кабмин решил, как вести электронный реестр листков нетрудоспособности и предоставления информации из него.

Соответствующее постановление № 328 было принято на правительственном заседании 17 апреля 2019 года. Постановление вступило в силу 20 апреля.

Реестр ведется с целью накопления, хранения и использования информации о выданных, продленных и учтенных листках нетрудоспособности для реализации прав застрахованных лиц на получение пособия по временной нетрудоспособности, в связи с беременностью и родами, на оплату первых 5 дней временной нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, а также для проведения проверки обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности.

https://jurliga.ligazakon.net/news/182243_bolnichnye-listy-vnesut-v-e-reestr

Реестр ведется на государственном языке. Допускается использование латинских букв при кодировке диагнозов и обращений, написания электронного адреса. Реестр будет формировать и вести Пенсионный фонд, который является владельцем данных Реестра.

В соответствии с Порядком листок нетрудоспособности регистрируется исключительно на основании созданного в электронной форме медицинского заключения, которое удостоверяет временную нетрудоспособность. Каждый листок нетрудоспособности имеет уникальный регистрационный номер, который формируется и присваивается автоматически с помощью программных средств ведения Электронного реестра листков нетрудоспособности.

Реестр состоит из записей о временной нетрудоспособности, которые создаются автоматически программными средствами на основании полученной информации. Каждая запись включает сведения о временно нетрудоспособном лице, уникальный номер случая нетрудоспособности, номер, дату (время) регистрации медицинского заключения в электронной системе здравоохранения, причину и период нетрудоспособности, назначенном режиме лечения, сведения о враче, заведении здравоохранения, сумме пособия по временной утрате трудоспособности от Фонда социального страхования Украины и т. п.

https://jurliga.ligazakon.net/news/182589_v-2019-godu-patsientov-perevedut-na-elektronnye-medkarty

Данные в реестр поступают с использованием квалифицированной электронной подписи и средств криптографической защиты информации.

Реестр будет иметь разные уровни доступа, которые ограничивают сведения, доступные для пользователя. В частности, через электронные кабинеты на портале услуг к реестру будут иметь доступ работодатели и сами работники, застрахованные лица. Однако информация из реестра, содержащая сведения о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика, периоде и причине нетрудоспособности, предоставляется только тому лицу, которого они касаются, а также его работодателю, но исключительно за период, когда лицо находилось с ним в трудовых отношениях.

Информация из Реестра, подлежащая обнародованию:

- номер листка нетрудоспособности, дата его открытия, продления, закрытия, сведения относительно проверки обоснованности его выдачи (в случае проведения);

- количество, причины, средняя длительность зарегистрированных листков нетрудоспособности за месяц, квартал, год, по регионам, заведениям здравоохранения, лицам, удостоверивших временную нетрудоспособность;

- количество необоснованно выданных и продленных листков нетрудоспособности за месяц, квартал, год, по регионам, заведениям здравоохранения, лицам, удостоверившим временную нетрудоспособность;

- количество дней временной нетрудоспособности за месяц, квартал, год, по регионам, страхователям;

- суммы пособия, которые выплачены на основании листков нетрудоспособности, за месяц, квартал, год, по страхователям.

Фонд социального страхования Украины на основании листков нетрудоспособности предоставляет пособие по временной утрате трудоспособности, пособие по уходу за ребенком или больным членом семьи, пособие в связи с беременностью и родами.

Форму листка нетрудоспособности можно найти в модуле "Формы и бланки" ИПС "ЛІГА:ЗАКОН". Для того чтобы ознакомиться с возможностями и наполнением ІПС "ЛІГА:ЗАКОН" подробнее, воспользуйтесь тестом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться