Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Суд не может пересмотреть решения собраний судей - Большая Палата

19.04.2019, 09:09
926
0

Такие решения могут быть пересмотрены органами судейского самоуправления
Такие решения могут быть пересмотрены органами судейского самоуправления

Большая Палата Верховного Суда определила, что суд административной юрисдикции не имеет права рассматривать дело касаемо обжалования решений собрания судей.

В постановлении от 20 марта 2019 года по делу № № 804/4177/17 указано, что соответствующие жалобы рассматриваются самим органом судейского самоуправления согласно Закону № 1402 - VIII "О судоустройстве и статусе судей" и внутреннему акту, регламентирующему деятельность такого органа.

Разъяснено, что по делу ЕСПЧ "Трегубенко против Украины" Пленумом Верховного Суда Украины было отменено окончательное и обязательное судебное решение, вынесенное в пользу заявителя в порядке надзора. ЕСПЧ отметил, что Верховный Суд Украины свел на нет все судебное разбирательство, которое завершилось принятием окончательного и обязательного решения, и потому нарушил принцип res judicata относительно решения, которое, кроме того, уже было частично исполнено.

Закон определяет на собрании судей соответствующего суда обсуждается вопрос внутренней деятельности этого суда и принимаются коллективные решения по обсуждаемым вопросам. Собрание судей районного суда как орган судейского самоуправления, обсуждающее вопрос внутренней деятельности суда и принимающее коллективные решения по обсуждаемым вопросам, не является субъектом властных полномочий в понимании пункта 7 части первой статьи 3 КАС в редакции, действующей на время принятия обжалованных решений, и пункта 7 части первой статьи 4 КАС в редакции, действующей с 15 декабря 2017 года.

"Установленная правовая природа деятельности органа судейского самоуправления делает невозможным осуществление судебного разбирательства относительно признания незаконным и отмене его решения, а потому указанный иск не может рассматриваться в судах", - указано в постановлении Большой Палаты, с текстом которого можно ознакомиться в Verdictum.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться