Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Пояснения неоформленных работников не доказывают выплаты зарплаты "в конверте" для доначисления налогов

9.04.2019, 10:00
2145
0

Требования налоговой не могут основываться только на письменных показаниях рабочих
Требования налоговой не могут основываться только на письменных показаниях рабочих

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев дело № 808/434/16 по иску ФЛП к налоговой, оставил в силе решения низших судов

об отмене налоговых уведомлений-решений о доначислении налогов за неоформленных работников.

ВС согласился с выводами судов предыдущих инстанций о недоказанности состава налогового правонарушения, поскольку хотя пояснения неоформленных рабочих фактически содержат информацию о совершении истцом определенных действий (бездеятельности), которые могут характеризоваться как грубое нарушение законодательства о труде, однако налоговая не предоставила допустимых доказательств нарушений.

Заключение содержится в постановлении от 2 апреля 2019 года, с текстом которого можно ознакомиться в Verdictum.

Пунктом 171.1 статьи 171 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что за начисление, содержание и уплату (перечисление) в бюджет налога из доходов в виде заработной платы отвечает работодатель, который выплачивает такие доходы в пользу плательщика налога.

Таким образом, истец, как субъект хозяйствования, использующий наемный труд, обязан удерживать из выплачиваемой им заработной платы работников налог на доходы физических лиц, военный сбор, насчитывать на нее и платить единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, подавать налоговые расчеты сумм дохода, начисленного (оплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога.

Суды предыдущих инстанции установили, что все решения и требования налоговой приняты на основании выплаты этим ФОПом дохода двум работникам без оформления трудовых отношений. Выводы налогового органа относительно выявленных нарушений основываются лишь на письменных пояснениях указанных лиц, однако суммы, указанные в акте не подтверждены, фактически основываются на предположениях, что свидетельствует о противоправности начисления налоговым органом обязательств по НДФЛ, военного сбора и сумм единого взноса.

Подготовиться к проверкам как налоговой, так и Гоструда поможет модуль "Искусство обороны" ИПС "ЛИГИ : ЗАКОН". Узнайте все необходимое, воспользовавшись тестовым доступом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться