Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Новые правила валютного регулирования и их влияние на бизнес

27.03.2019, 09:09
1058
0

Владимир Гаркуша, управляющий партнер K. A. C. Group Corporate Lawyers & Tax Advisors, анализирует последствия либерализации валютных правил, произошедшей в начале февраля
Владимир Гаркуша, управляющий партнер K. A. C. Group Corporate Lawyers & Tax Advisors, анализирует последствия либерализации валютных правил, произошедшей в начале февраля

Всем ли стало легче?

https://jurliga.ligazakon.net/news/183919_v-ukraine-deystvuyut-novye-valyutnye-pravila

Ослабление валютного контроля с молниеносной скоростью отобразилось на спекулятивном курсе. Появилась возможность покупать валюту онлайн, буквально со смартфона, совершать закупки валюты под контракт день в день, продлен срок возврата валютной выручки, сжат перечень поднадзорных операций регулятора, отменена необходимость регистрации займов от иностранных кредиторов в НБУ.

По данным пресс-служы Приватбанка после 7 февраля банками было выдано уже 285 е-лимитов. Для сравнения за 10 месяцев прошлого года всего было оформлено 1800 е-лицензий. 56% средств выводились для размещения на зарубежный личный счет, 43% - приобретение ценных бумаг ведущих мировых компаний и 1% - другие. Что касается обратного направления - цифры пока неизвестны.

Исходя из нашей и клиентской практики - новации руководства НБУ относительно либерализации валютного рынка (е-декларации при инвестировании, порог контролируемых операций, покупка акций нерезидента за гривны, возможность конвертации задолженности перед нерезидентом в корпоративные права) существенно влияет на схемы бизнеса с использованием нерезидентных структур в Украине.

Наряду с позитивными веяниями, Закон о валютных операциях усложнит жизнь иностранным компаниям, которые управляются резидентами Украины.

Правила о налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК) очевидно будут приняты в 2019 году в соответствии с требованиями принятого Закона «О валюте и валютных операциях». Резиденты Украины будут обязаны декларировать свою иностранную компанию, а часть прибыли КИК, пропорциональная доле, которой владеет или которые контролирует физическое лицо, будет включаться в состав общего годового налогооблагаемого дохода и облагаться НДФЛ.

Прибыль КИК освобождается от налогообложения если между Украиной и иностранной юрисдикцией регистрации КИК есть действующий договор об избежании двойного налогообложения или об обмене налоговой информацией и указанная иностранная юрисдикция не входит в перечень «оффшорных» государств, утвержденного Кабинетом Министров Украины, а также если КИК фактически платит налог на прибыль по эффективной ставке, не меньше чем ставка налога на прибыль предприятий в Украине, или меньше этой ставки не более чем на 5%, или доля пассивных доходов КИК составляет не более 50% общей суммы доходов КИК из всех источников.

Попытка уйти от данных требований, например, не декларировать КИК будет стоить штрафа в размере 500 минимальных заработных плат за каждую компанию, за неподачу или несвоевременную подачу отчетности по КИК - 1000 минимальных заработных плат за каждое нарушение.

Запуск автоматического обмена финансовой информацией по стандарту CRS и введение в действие правил налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК), предусмотренных Планом BEPS, которые с большой вероятностью начнут свое действие одновременно, могут стать мощным механизмом контролирующих органов в противовес бизнеса, ведь спектр информации налоговиков значительно расширится и вряд ли останется без внимания.

Владимир Гаркуша,

управляющий партнер K.A.C.Group Corporate Lawyers & Tax Advisors

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться