Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Детализированы основания для проведения судебных экспертиз

1.03.2019, 15:01
3238
0

Обновлена Инструкция о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований
Обновлена Инструкция о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований

Минюст обновил Инструкцию о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований.

Соответствующий приказ № 563/5 от 22 февраля 2019 года Минюст зарегистрировал в тот же день.

Изменениями предусмотрено, что основанием для проведения экспертизы в уголовном производстве и по делам об административных правонарушениях в соответствии с действующим законодательством является процессуальный документ о назначении экспертизы, составленный уполномоченной на то лицом (органом).

Основанием для проведения экспертизы в гражданском, хозяйственном и административном судопроизводствах является определение суда о назначении экспертизы или договор с экспертом или экспертным учреждением, заключенный по заказу участника дела.

Основанием для проведения экспертного исследования является договор с экспертом или экспертным учреждением, заключенный по письменному заявлению (письму) заказчика (юридического или физического лица), с обязательным указанием его реквизитов, с перечнем вопросов, подлежащих решению, а также предоставляемых объектов.

Также среди важных изменений является то, что срок проведения экспертизы будет устанавливаться в зависимости от сложности исследования с учетом экспертной нагрузки специалистов руководителем экспертного учреждения (или заместителем руководителя или руководителем структурного подразделения) в пределах:

свыше 60 календарных дней - в отношении материалов с большим количеством объектов и решаемых вопросов (больше 10), исходя из фактически необходимого для эксперта времени или особо сложных по характеру исследований (проведение исследований с использованием криминалистического оборудования (лазерного, оптического, электронного), экспериментальных исследований, применения нескольких методов);

свыше 90 календарных дней - в отношении материалов с особо большим количеством объектов и необходимостью решения вопросов, требующих нескольких исследований, или если экспертиза является комплексной или требует привлечения специалистов по другим учреждениям (в том числе судебно-медицинских), предприятиям, организациям.

Приказом расширен пункт Инструкции относительно порядка выполнения экспертных исследований. В частности, экспертные исследования будут выполняться в порядке, предусмотренном для проведения экспертиз. Ход и результаты таких исследований будут излагаться в заключении экспертного исследования.

Заключение экспертного исследования составляется по структуре и содержанию заключения эксперта, за следующими исключениями:

во вступительной части заключения указывается, кто и когда обратился в учреждение или непосредственно к эксперту с заказом о проведении исследования;

опускается запись, касающаяся ответственности лица, которое проводит исследование, за предоставление заведомо неправдивого заключения.

Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

Напомним, что полный текст всех судебных решений можно найти в системе анализа судебных решений VERDICTUM. А только до 20 марта 2019 года приобрести систему анализа судебных решений VERDICTUM и сервис мониторинга партнеров ContrAgent можно со скидкой 30 %.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться