Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Вводится минимальная стоимость обучения по специальности "Право"

12.02.2019, 14:56
9351
0

Индикативная себестоимость на контракте, ниже которой нельзя устанавливать плату, вводится для 11 специальностей
Индикативная себестоимость на контракте, ниже которой нельзя устанавливать плату, вводится для 11 специальностей

В Украине вводится индикативная себестоимость обучения (минимальная стоимость), ниже которой нельзя устанавливать оплату за получение высшего образования по ряду специальностей на условиях контрактного обучения.

Нововведение предусмотрено Законом о госбюджете на 2019 год (в объемах минимального размера стоимости обучения по каждой специальности (специализации) согласно лицензионным условиям).

Поэтому Министерство образования и науки Украины подготовило проект правительственного постановления "О некоторых вопросах внедрения индикативной себестоимости" и предлагает его для общественного обсуждения.

Индикативная себестоимость - это минимальная стоимость обучения, которая устанавливается для определенных специальностей. В проекте правительственного постановления указано, что в такие специальности войдут "Право", "Культура и искусство", "Гуманитарные науки", "Социальные и поведенческие науки", "Журналистика", "Управление и администрирование", "Архитектура и строительство", "Ветеринарная медицина", " Здравоохранение", "Сфера обслуживания", "Публичное управление и администрирование", "Международные отношения".

Индикативную себестоимость предложено определять как 60 % - в 2020 году, 70 % - в 2021 году, 80 % с 2022 года среднего размера расходов на оплату услуг по подготовке одного специалиста на условиях государственного (регионального) заказа в заведении высшего образования (без учета расходов на стипендиальное обеспечение, выплат в соответствии с законодательством детям-сиротам и лицам из их числа, расходов развития) в предыдущем календарном году.

В проекте определено, что индикативная себестоимость уменьшается для вечерней формы получения образования на 25 %, для заочной и дистанционной форм получения образования на 50 %, а также увеличивается на 30 % для образовательной степени магистра.

Вопросы определения и использования индикативной себестоимости разъяснит Минобразования.

Замечания и предложения МОН просит направлять до 6 марта 2019 года по электронному адресу: hef@mon.gov.ua

Отметим, что об отпусках в связи с обучением в вузах, учебных заведениях последипломного образования и аспирантуре можно узнать из соответствующей ситуации для юриста из Информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий