Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Алименты на студента взыскиваются ежемесячно с учетом каникул

11.02.2019, 16:00
835
0

Каникулярное время входит в период учебы, а родители обязаны обеспечивать детей
Каникулярное время входит в период учебы, а родители обязаны обеспечивать детей

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела № 346/103/17 высказался о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка, который учитcя в университете.

Постановлением от 23 января изменено решение низших судов [все судебные решения по делу можно найти в Verdictum], которые неправомерно освободили ответчика от обязанности платить алименты во время пребывания его сына-студента на каникулах.

Коллегия судей исключила из решений ссылки на фразу "без учета времени каникул", поскольку действующим законодательством такое исключение не предусмотрено. Тот факт, что во время каникул студенты не учатся, не является основанием для освобождения от предусмотренной статьей 199 СК Украины обязанности родителей содержать совершеннолетнего сына, который продолжает учебу, поскольку каникулярное время входит в период учебы.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/183443_zdoroviy - student - mozhe - ne - utrimuvati - druzhinu - shcho - vikhovu - ditinu - yakshcho - u - nogo - nema - dokhodu

Законодателем определена обязанность родителей содержать совершеннолетних детей, продолжающих учиться, то есть на весь период учебы, который охватывает период от вступления до окончания или отчисления с учебы.

Таким образом, с отца взыскали алименты в твердой денежной сумме ежемесячно до окончания учебы сына, но не более как до достижения им 23 лет, с учетом времени каникул.

Образцы исковых заявлений о взыскании алиментов можно найти в модуле "Типовые договоры и шаблоны" ИПС "ЛИГИ :ЗАКОН. Также в ИПС реализован калькулятор штрафов, где можно рассчитать пеню за просроченные алименты. Формулу исчисления пени предоставила Большая Палата, юрист разъяснила, как ее применить.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться