Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Новая модель валютного регулирования: плюсы и минусы

11.02.2019, 11:37
1146
0

Татьяна Причепа, старший юрист EBS, рассказала об ограничениях в новой системе валютного регулирования
Татьяна Причепа, старший юрист EBS, рассказала об ограничениях в новой системе валютного регулирования

Чтобы иметь представление, какое валютное законодательство заработает 7 февраля, анализа одного Закона Украины "О валюте и валютных операциях" (далее - Закон о валюте) будет недостаточно. Это базовый акт, довольно общий, однако с довольно либеральными принципами.

В частности, ст. 4 Закона о валюте содержит положение о свободе осуществления валютных операций. Тем не менее такая свобода ограничена случаями, установленными законами Украины, регулирующими отношения в сферах обеспечения национальной безопасности, предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма или финансированию распространения оружия массового уничтожения, выполнения взятых Украиной обязательств по международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также случаями введения Национальным банком Украины в соответствии с данным Законом мер защиты.

Последний пункт из приведенного перечня сейчас и будет нашей темой для обсуждения.

Имея лишь примерный перечень мер защиты от Национального банка Украины (далее - НБУ) еще в середине прошлого года, когда был принят Закон о валюте, сложно было спрогнозировать, во что будут трансформированы действующие до 07.02.2019, да и в то время, валютные ограничения, установленные такими уже привычными постановлениями НБУ об урегулировании ситуации. Однако сейчас этот занавес почти открыт - 02 января 2019 года НБУ опубликовал на своем сайте Постановление № 5, которым утверждено Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте.

О том, каковы запреты и ограничения в новом валютном законодательстве и как они повлияют на бизнес, читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к другим материалам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться