Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Аграриев защитят от рейдеров

11.02.2019, 11:00
429
0

Комитет рекомендовал принять в целом антирейдерский законопроект
Комитет рекомендовал принять в целом антирейдерский законопроект

Запланировано внести изменения в 14 законов Украины, которые направлены на комплексное противодействие рейдерству. В частности, в Государственный земельный кадастр собираются внести сведения обо всех участках.

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует Верховной Раде принять в целом как Закон законопроект № 8121 об изменениях в Земельный кодекс относительно противодействия рейдерству.

Планируется установить предохранители по защите имущественных прав владельцев и пользователей земельных участков с целью предотвращения противоправного поглощения и увлечения предприятий в аграрном секторе экономики.

Владелец недвижимого имущества односторонней правовой сделкой сможет требовать нотариально удостоверить договор, предметом которого является недвижимое имущество или его часть, а также отменить такое требование (если удостоверение не предвидено законом). Требование обязательного нотариального удостоверения договора подлежит регистрации в качестве обременения в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и может быть отменено по заявлению владельца недвижимости.

Кроме того, государственные кадастровые регистраторы получат онлайн-доступ к сведениям, которые содержатся в реестре, а государственные регистраторы прав - к сведениям Государственного земельного кадастра.

Владельцам и пользователям земельных участков больше не надо будет получать бумажные извлечения о земельных участках из кадастра. Госрегистраторы должны будут при осуществлении регистрационных действий самостоятельно формировать такие извлечения в электронной форме.

Законопроект предусматривает автоматическое продление действия договора аренды земли на такой же срок и на тех же условиях, при наличии условия об автоматическом возобновлении и если арендованная земельный участок не относится к землям государственной или коммунальной собственности. Информация об автоматическом возобновлении соглашений обязательно вносится в реестр при проведении государственной регистрации такого права. Кроме того, в реестр вносятся сведения о цене (стоимость) недвижимого имущества и права на него за соответствующими договорами.

Не теряет актуальность вопроса оперативного контроля регистрационных действий, благодаря чему владелец сможет эффективно отреагировать на попытки рейдерского захвата своего имущества. Об изменениях в реестре недвижимости можно узнать SMS-сообщением, электронным листом, а также извещением в кабинете пользователя с помощью специального сервиса SMS- маяк Земля.


Войдите, чтобы оставить комментарий