Выплачивать субсидию наличными начнут в марте, но не всем

7.02.2019, 15:16
742
0

Стартует еще одна модель монетизации субсидий
Стартует еще одна модель монетизации субсидий

В марте субсидию начнут выплачивать наличными, но параллельно будет действовать запущенная с января монетизация, которая предусматривает расчеты за потребленные услуги через Ощадбанк.

Соответствующее постановление Кабмина № 62 от 6 февраля 2019 года вступило в силу сегодня, 7 февраля.

https://jurliga.ligazakon.net/news/182981_subsidii-monetiziruyut-s-1-yanvarya

Все, кому назначена субсидия с 2018 года, получат в марте наличные для оплаты коммунальных услуг за февраль 2019 года. Соответственно в апреле придут средства для расчета за потребленные в марте услуги, в мае - за апрель.

Субсидию «старым» субсидиантам перечислят денежным переводом через государственный Ощадбанк, а пенсионерам выплатит Пенсионный фонд одновременно с пенсией.

Для получения денежного перевода необходимо будет обратиться в ближайшее отделение Ощадбанка и предоставить паспорт и идентификационный код. Одновременно с выплатой денежного перевода каждому получателю субсидии будет открыт персональный банковский счет, на который будет перечисляться сумма субсидии в апреле и мае.

Пенсионеры, которые получат пенсию через другие банки, смогут снять свою субсидию непосредственно в банкомате этого банка. Тем, у кого нет пенсионной карточки, субсидию вместе с пенсией доставит Укрпочта.

Например, если семья получает ежемесячно субсидию в размере 1600 грн, а платежка за газ в феврале придет на 1100 грн, 500 грн останется им на собственные нужды или для оплаты счета за воду или электроэнергию.

Суть нового механизма заключается в том, что домохозяйство будет получать поддержку от государства в виде субсидии наличными и дальше сможет самостоятельно рассчитываться за потребленные услуги, а сэкономленные средства использовать по своему усмотрению. Таким образом отменяется обязательный платеж.

Кто обратился впервые за субсидией в 2019 году, участвуют в действующей модели монетизации. То есть расчеты за потребленные услуги для этих лиц с предприятиями осуществляет Ощадбанк, а остаток неиспользованной субсидии субсидианты получат уже в этом отопительном сезоне наличными через Ощадбанк.

Все, кто получает субсидию с 2018 года, в марте получат уведомление от Укрпочты о том, сколько и каким образом поступит средств субсидии для оплаты коммуналки.

Таким образом, параллельно будут работать две модели монетизации, и по результатам анализа их эффективности приниматься решение о внедрении одной из них с мая 2019 года.

Напомним, полномасштабная монетизация должна заработать с 1 октября 2019 года.

https://jurliga.ligazakon.net/news/182003_s-novogo-goda-dlya-oplaty-kommunalki-vmesto-subsidiy-mozhno-budet-poluchit-dengi

Подробнее о порядке предоставления субсидий на уплату жилищно-коммунальных услуг можно узнать в модуле «Ситуации для юриста» который входит в состав Информационно-правовых систем «ЛІГА:ЗАКОН».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться