Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Церкви не смогут распоряжаться имуществом до решения вопроса об изменении подчиненности - принят Закон

17.01.2019, 12:24
524
0

Решено вопрос изменения подчиненности религиозных организаций и установлена процедура государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица
Решено вопрос изменения подчиненности религиозных организаций и установлена процедура государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица

Верховная Рада на утреннем заседании 17 января приняла Закон, определяющий механизм изменения подчиненности религиозных организаций и процедуру государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица (законопроект № 4128-д).

В Законе «О свободе совести и религиозных организациях» определено понятие религиозной общины - местной религиозной организации верующих граждан одного и того же культа, вероисповедания, направления, течения или толка, добровольно объединившихся с целью совместного удовлетворения религиозных потребностей.

Государство признает право религиозной общины на свободное изменение подчиненности в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям). Решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины (не менее чем двумя третями членов). Общее собрание могут созываться ее членами. Изменения и дополнения устава должны быть зарегистрированы в Минюсте.

Изменение подчиненности религиозной общины не влияет на содержание права собственности и других вещных прав таких религиозных общин, но есть исключения: религиозные организации могут быть ограничены в осуществлении права собственности. Запрещается совершать любые действия, следствием которых может стать отчуждение имущества религиозной организации, в частности его продажа, обмен, залог, установление ипотеки, бесплатная передача в собственность и управление другим лицам до завершения процедуры изменения подчиненности в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным объединением до завершения процедуры изменения такой подчиненности путем регистрации новой редакции устава (положения), принятых не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины в соответствии с ее уставом (положением) или органами управления, определенными уставами (положениями) религиозной организации (религиозного управления и центра, монастырей, религиозных братств, миссионерских обществ (миссий), духовных учебных заведений).

Обратите внимание, что контролировать регистрационные действия в отношении недвижимости можно с помощью сервиса SMS-маяк: полученная информация позволит своевременно подать иск об отмене регистрационных действий, а также обратиться в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности регистрации.

Часть общества, несогласная с изменением подчиненности, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем (пользователем).

Государственные органы можно не уведомлять об образовании религиозной общины.

При этом об изменении подчиненности религиозная организация обязана сообщить Минюсту, или областным, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям, а в АР Крым - Совету Министров. Решение о переходе публикуется на их сайтах.

Отметим, что еще в 2016 году был зарегистрирован законопроект № 4128 о внесении изменений в Закон «О свободе совести и религиозных организациях» относительно изменения религиозными общинами подчиненности, но этот вопрос депутаты решили рассмотреть только после оформления религиозной самостоятельности Украинской Православной Церкви. Законопроект № 4128-д трое нардепов во главе с Княжицким зарегистрировали в ВР лишь вчера - 16 января.


Войдите, чтобы оставить комментарий