Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Вступил в силу Закон об ответственности домашних насильников

11.01.2019, 09:09
2281
3

В Уголовный кодекс введены понятия домашнего насилия и добровольного согласия на секс, в том числе в браке
В Уголовный кодекс введены понятия домашнего насилия и добровольного согласия на секс, в том числе в браке

Сегодня, 11 января вступил в силу Закон № 2227-VIII относительно имплементации в уголовное законодательство норм Стамбульской конвенции о противодействии домашнему насилию.

Закон было принято 6 декабря 2017 года, а изменения относительно расширения перечня обстоятельств, отягощающих наказание, вступили в силу 12 января 2018 года. Таким образом, уже год действует норма об отягощении наказания за совершение преступления относительно супруга или близкого человека. Также наказание отягощает совершение преступления относительно лица преклонных лет, лица с инвалидностью или лица, которое находится в беспомощном состоянии, страдающего на психическое расстройство, в частности на слабоумие, с изъянами умственного развития, а также совершение преступления относительно малолетнего ребенка или в присутствии ребенка.

Отныне же Уголовный кодекс дополнен новой статьей 126-1, которая устанавливает ответственность за домашнее насилие, то есть преднамеренное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия относительно супруга (в том числе бывшего) или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что повлекло физические или психологические страдания, расстройство здоровья, утрату работоспособности, эмоциональную зависимость или ухудшение качества жизни потерпевшего. Домашним обидчикам грозят общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или арест сроком до 6 месяцев, или ограничение свободы сроком до 5 лет, или лишение свободы до двух лет.

Также УК дополнен новым разделом относительно ограничительных мероприятий для домашних насильников. Осужденному могут запретить находиться в жилье пострадавшего; ограничить общение с ребенком; запретить приближаться к месту проживания, работы, лечения пострадавших; переписываться (в том числе электронно), говорить с пострадавшим.

Кроме того, обидчика могут направить на программу преодоления агрессии.Невыполнение ограничительных мероприятий карается арестом сроком до шести месяцев или ограничением свободы сроком до двух лет.

Контроль за поведением осужденных, к которым применены ограничительные мероприятия, осуществляет орган пробации по месту жительства осужденного, а в случае совершения преступления военнослужащим - командир военной части.

Уголовно наказуемым деянием является и принуждение к браку, к сожительству без заключения брака, к переезду в другое государство. Такие действия наказываются арестом сроком до 6 месяцев или ограничением или лишением свободы до трех лет. Ограничение или лишение свободы сроком до 5 лет грозит за те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или относительно лица, не достигшего брачного возраста или в отношении двух или больше лиц.

В новой редакции изложена статья 152, которая устанавливает ответственность за изнасилование, под которым понимают совершение действий сексуального характера, связанных с влагалищным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица. Согласие считается добровольным, если является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств. Такие действия караются лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Изнасилование супруга или близкого человека наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Сексуальные отношения с ребенком до 14 лет, независимо от его добровольного согласия наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

В свою очередь совершение насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело, без добровольного согласия потерпевшего лица (сексуальное насилие) - карается лишением свободы сроком до пяти лет.

Принуждение лица без его добровольного согласия к сексуальному акту с лицом, от которого потерпевший материально или служебно зависим, карается штрафом до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до двух лет. Если принуждение происходит с угрозой уничтожения, повреждения или изъятия имущества потерпевшего или его близких родственников, или с угрозой разглашения сведений, которые позорят его или близких родственников, - караются ограничением или лишением свободы сроком до трех лет.

Обратите внимание и на новую редакцию диспозиции статьи 121 УК (Умышленное тяжкое телесное повреждение), согласно которой такой религиозный обряд как обрезание является уголовно наказуемым деянием: лишением свободы на срок от 5 до 8 лет карается преднамеренное тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения, повлекшее утрату любого органа или его функций, увечье половых органов, психическую болезнь или другое расстройство здоровья, соединенное со стойкой утартой работоспособности не менее как на одну треть, или прерывание беременности.

Отметим, Конвенция Совета Европы о предупреждении насилия относительно женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция) до сих пор не ратифицирована Украиной. Наше государство еще в 2011 году в числе 17 других стран присоединилась к Стамбульской Конвенции, ратификация этого документа является частью международных обязательств.

Также читайте: Запретительное и ограничительное предписания: новые подходы в противодействии домашнему насилию

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться