Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Начинает работу Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования

28.12.2018, 17:29
620
0

Оно будет заниматься аккредитацией заведений образования и образовательных программ, специализированных ученых советов и аттестацией научных кадров
Оно будет заниматься аккредитацией заведений образования и образовательных программ, специализированных ученых советов и аттестацией научных кадров

Правительство утвердило состав Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО), которое в ближайшее время начнет работу.

Соответствующее распоряжение № 1063-р было принято 27 декабря 2018 года в ходе заседания Кабинета Министров.

В состав Агентства вошли 22 члена, которые раньше были избраны конкурсной комиссией во время открытого конкурса. Они представляют государственные ЗВО - 8 членов, частные и коммунальные вузы - по 1, студентов - 2, работодателей - 3, НАН - 2, отраслевые академии - по 1 от Национальной академии педагогических наук, Национальной академии аграрных наук, Национальной академии искусств, Национальной академии юридических наук.

В целом в состав Агентства должны войти 23 члена: одно место сейчас осталось вакантным по квоте Национальной академии медицинских наук. На эту вакансию объявлен дополнительный конкурс по 1 февраля 2019 года.

Агентство возьмет на себя большую часть регуляторных и контрольных функций по обеспечению качества высшего образования. Это, например, аккредитация заведений образования и образовательных программ, специализированных ученых советов, аттестация научных кадров и т. п. Дальше его члены должны выбрать председателя и заместителей Агентства, после чего будет формироваться Секретариат, определяться приоритетные направления работы.

Правительство постановлением № 1130 от 27 декабря 2018 года также приняло важные изменения в Устав Агентства, предоставив ему большую автономность, уточнив ряд процедур и убрав определенные коррупционные риски. Так, изменен статус руководителя Секретариата - он назначается решением Председателя Агентства. Ранее же его кандидатуру должно было утверждать Правительство по предоставлению Министра образования и науки.

Отныне члены Агентство самостоятельно будут решать, какие комитеты и по каким направлениям им нужны. Обязательными останутся Комитет по вопросам этики и Апелляционный комитет. Первый среди прочего будет заниматься проблемами академического плагиата, а второй - обращениями, заявлениями и жалобами относительно деятельности и решений специализированных ученых советов.

Важным изменением также стал запрет членам Агентство работать в его секретариате - был убран конфликт интересов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться