Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Контроль за финансированием партий собираются усилить

26.12.2018, 17:20
90
0

Комитет ВР рекомендует принять правительственный законопроект за основу
Комитет ВР рекомендует принять правительственный законопроект за основу

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект № 8597 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка привлечения к ответственности за нарушения, связанные с предоставлением финансовой поддержки политическим партиям и их финансовой отчетностью". Заседание Комитета состоялось 19 декабря.

Целью проекта является оптимизация процедуры ежеквартальной отчетности политических партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера; урегулирование процедуры рассмотрения административных дел об админправонарушениях в судах; усиление админответственности за нарушение законодательства в данной сфере; введение надлежащих механизмов для осуществления полномочий Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции, а также технико-юридическое усовершенствование положений законодательства.

Проектом Закона предусмотрено внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины.

В частности, предлагается увеличить до 6 месяцев (со дня совершения) срок наложения административного взыскания за правонарушения, предусмотренные действующими статьей КУоАП 212-15 (нарушение порядка предоставления или получения взноса на поддержку политической партии, предоставления или получения государственного финансирования ее уставной деятельности, предоставления или получения финансовой (материальной) поддержки для осуществления предвыборной агитации или агитации по всеукраинскому или местному референдуму), статьей 212-21 (нарушение порядка подачи финансового отчета о поступлении и использовании средств избирательного фонда, отчета партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера), а также новой статьей 212-22 в части неоткрытия политической партией, ее местной организацией, в установленном порядке получившей статус юрлица, счета.

Законопроектом также предлагается:

- дополнить КУоАП статьей 212-22, которой установить административную ответственность за неоткрытие политической партией, ее местной организацией, в установленном порядке получившей статус юридического лица, счета. Обязанность по составлению протоколов по делам о таких правонарушениях возлагается на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, а по их рассмотрению - на районные, районные в городе, городские или горрайонные суды (судей);

- уточнить объективную сторону состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159-1 УК Украины. Устанавливается уголовная ответственность за "преднамеренное осуществление взноса в пользу политической партии физическим лицом или от имени юридического лица в крупном размере, преднамеренное предоставление финансовой (материальной) поддержки для осуществления предвыборной агитации, агитации по всеукраинскому или местному референдуму физическим лицом или от имени юридического лица в крупном размере, а так же преднамеренное получение взноса в пользу партии в крупном размере, преднамеренное получение в крупном размере финансовой (материальной) поддержки в осуществлении предвыборной агитации" и т. п.


Войдите, чтобы оставить комментарий