Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Для подтверждения полномочий адвоката в суде достаточно ордера - Большая Палата

21.12.2018, 12:00
3250
0

Ст. 59 КАС не требует обязательного предоставления вместе с ордером копии или извлечения из договора о предоставлении правовой помощи для подтверждения полномочий адвоката как представителя
Ст. 59 КАС не требует обязательного предоставления вместе с ордером копии или извлечения из договора о предоставлении правовой помощи для подтверждения полномочий адвоката как представителя

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № П/9901/736/18 сформировала правовую позицию относительно подтверждения полномочий адвоката на представительство доверителя в суде.

В соответствии с постановлением от 5 декабря ордер, выданный в соответствии с Законом № 5076-VI, является самостоятельным документом, который подтверждает полномочия адвоката. Действующая редакция КАС не требует предоставления вместе с ордером договора о правовой помощи, его копии или извлечения.

Большая Палата обращает внимание, что исходя из содержания ч. 1, 3 ст. 26 Закона № 5076-VI ордер может быть оформлен адвокатом (адвокатским бюро, адвокатским объединением) лишь на основании уже заключенного договора. Кроме того, адвокат несет уголовную ответственность за заведомо неправдивое сообщение суду о полномочиях представлять другое лицо, а также за преднамеренное невнесение в ордер сведений относительно ограничений полномочий, установленных договором о предоставлении правовой помощи (ст. 400-1 Уголовного кодекса Украины).

Большая Палата вернула исковое заявление в КАС ВС, который ошибочно не принял его, поскольку иск подписал адвокат при отсутствии документов, подтверждающих волеизъявление доверителя на предоставление полномочий адвокату (заверенной копии или извлечения из договора о предоставлении правовой помощи).

"Следовательно, исходя из норм Конституции Украины, а также из норм международного права, возвращение административный иск по формальным основаниям препятствовало доступу истца к правосудию для полной защиты своих прав и интересов путем судебного разбирательства дела", - отметила БП.

Напомним, по этому вопросу уже высказался Кассационный уголовный суд Верховного Суда: согласно постановлению по делу № 752/11464/16-к полномочия защитника подтверждаются как ордером, так и договором. Тексты всех судебных решений вы можете найти в Verdictum.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться