Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В Минагрополитики проанализированы риски, связанные с военным положением

28.11.2018, 17:32
399
0

По словам М. Мартынюка, риски продовольственного характера для 10 областей из ВП отсутствуют
По словам М. Мартынюка, риски продовольственного характера для 10 областей из ВП отсутствуют

Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк на своей странице в Facebook отметил, что в Минагрополитики проанализированы "возможные риски, которые несет для аграрной отрасли эскалация конфликта в Азовском море и обусловленный ею режим ВП в 10 областях".

При этом отмечено, что составляющие будут изменяться в соответствии с развитием ситуации, все нижеследующее - предыдущие прогнозы и оценки.

Риски, которые в министерстве видят на сегодняшний день, и степень их влияния на ситуацию в АПК:

1. Основной блок - для рыбной отрасли. Азовское море генерирует большую часть вылова, и это требует сохранения стабильного и понятного режима рыболовли в его водах. Рыбакам было рекомендовано в качестве предупредительной меры вернуться в порт, никакие юридические или фактические ограничения к ним не применялись. Степень риска: не определена.

2. Повторение агрессивных действий в Керченском проливе. В связи с напряженной ситуацией в Приазовье и непредсказуемыми действиями РФ, объемы перевалки через порты Бердянск и Мариуполь могут быть вынужденно сокращены, а потоки перенаправлены в порты Одессы. Степень влияния: средняя. В прошлом году через порты Азова было экспортировано около 5 % от общего экспорта зерна. Это много, но период сверхвысокой месячной интенсивности экспорта в этом сезоне уже проходит, потому даже с учетом определенных нюансов работы Укрзализныци, больших проблем от возможной концентрации экспортных потоков в министерстве не ожидают.

3. Общетранспортные. Режим ВП охватывает все портовые области и может отразиться на работе экспортной инфраструктуры (это только предположение, поскольку сейчас работа идет бесперебойно). Кроме того, появляется фактор непреодолимого влияния - "военные нужды", которому будет подчиняться транспорт, в частности приоритет в поставке вагонов, подачи тяги и т. п. будет у военных грузов. Степень влияния: будет зависеть от согласованной работы транспортной инфраструктуры.

4. Юридические, связанные с выполнением внешних контрактов и определением форс-мажора. Юристы сходятся во мнении, что применение форс-мажора в случае ВП императивное, но практика зависит от того, как был этот пункт выписан в конкретном контракте. Степень влияния: средняя. Никто из сознательных игроков им злоупотреблять не будет, поскольку на кону репутация и компании, и страны в целом как надежного поставщика. Пока отгрузки происходили в штатном режиме. Кроме того, даже статус "Force Majeure" не отменяет контракт, а только смещает сроки исполнения обязательств по нему.

5. Глобальные ценовые. Собственно, не риск в прямом понимании, но возможность колебаний цен как реакция на эскалацию конфликта - аспект, который надо учесть. Степень влияния: минимальная. На биржевой сессии, состоявшейся 26 ноября, колебания цены на пшеницу были в пределах 1 %.

6. Рост цены фрахта. Возможен, но в незначительном объеме и точно не в краткосрочной перспективе, поскольку суда фрахтуются с большим часовым лагом.

7. Рост страховых премий. Страховые компании, вероятнее всего, заложат дополнительные риски при страховании операций в портах Азовского моря.

Отдельно г-н Мартынюк отметил то, что риски продовольственного характера для внутреннего рынка, в частности для 10 областей из ВП, отсутствуют. Предложение основных продуктов питания значительно превышает прогнозируемый спрос, а большинство областей, в которых вводится ВП, профицитные.

Напомним, сегодня Президент подписал Закон об утверждении Указа о введении военного положения в Украине, который вступил в силу с момента его опубликования в "Голосі України" № 225-226 от 28 ноября 2018 года. Введение военного положения не должно повлиять на бизнес.


Войдите, чтобы оставить комментарий