Опубликован Закон о введении военного положения

28.11.2018, 16:17
1830
0

Военное положение введено в 10 областях Украины
Военное положение введено в 10 областях Украины

В официальном издании «Голос Украины» сегодня, 28 ноября, опубликовано Закон № 2630-VІІІ «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине», а также соответствующий Указ Президента № 393/2018 от 26 ноября 2018 года.

Закон вступает в силу со дня его опубликования. То есть военное положение введено с 28 ноября до 26 декабря 2018.

Военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Указ Президента предусматривает введение военного положения с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018 года.

Военному командованию совместно с МВД и другими органами исполнительной власти и местного самоуправления поручено вводить и осуществлять предусмотренные Законом о правовом режиме военного положения мероприятия и полномочия, необходимые для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства.

Предусмотрено, что на период действия правового режима военного положения, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30 - 34, 38, 39, 41 - 44, 53 Конституции Украины, а также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц. Подробнее о том, какие права могут быть ограничены, читайте по ссылке. Также читайте, какие права не могут быть ограничены во время военного положения.

Кабмину поручено:

- ввести в действие план внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине;

- обеспечить поставку ВСУ, другим военным формированиям материально-технических ресурсов и имущества, оказание услуг и их финансирование в объемах, необходимых для эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период.

ГСЧС должна безотлагательно привести в полную готовность к выполнению задач по назначению определенные объекты единой государственной системы гражданской защиты, ее функциональные и территориальных подсистемы.

Областные, Киевская городские госадминистрации, органы местного самоуправления должны создать советы обороны и обеспечить содействие военному командованию в введении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения.

МИД - обеспечить информирование в установленном порядке Генерального секретаря ООН и официальных лиц иностранных государств о введении в Украине военного положения, об ограничении прав и свобод человека, что является отклонением от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах, и о границе этих отклонений и причинах принятия такого решения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться