Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Совет судей призывает завершить квалифоценивание: разная оплата нарушает принцип равенства

14.11.2018, 10:03
442
0

Квалифоценивание проходят все работающие судьи Украины
Квалифоценивание проходят все работающие судьи Украины

Совет судей Украины рассмотрел вопрос относительно состояния и сроков квалификационного оценивания судей.

Результаты рассмотрения указанных вопросов закреплены в решении от 26 октября 2018 года № 61.

Судебная реформа заключается в обновлении судейского корпуса через избрание новых судей на конкурсе и квалификационное оценивание судей действующих. Вследствие этого должны быть сформированы новые украинские суды.

Квалификационное оценивание проходят все работающие судьи Украины. Они решают теоретические тестовые и практические задания, проходят психологическое тестирование и собеседование.

После завершения предварительных процедур свыше 3000 судей Украины ожидают прохождения психологического тестирования и получения заключения о соответствии необходимым критериям добропорядочности.

Промедление с решением данного вопроса приводит к ухудшению оперативности и качества рассмотрения судебных дел, снижает уровень защиты прав и свобод гражданина, - считают в ССУ.

Совет судей отметил серьезные проблемы по обеспечению реализации принципа доступности до суда и права на решение судом дела в течение разумного срока.

С целью соблюдения принципа равенства судей и обеспечения гарантий их независимости в части выплаты судейского вознаграждения Совет судей рекомендовал Высшей квалификационной комиссии судей Украины оперативно завершить квалификационное оценивание судей. Кроме того, Высшему совету правосудия рекомендовано как можно скорее завершить процедуры назначения судей по переданным материалам и рекомендациям о бессрочном избрании, предоставленным до 30 сентября 2016 года.

В свою очередь, проект ЕС "Pravo-Justice" просят предоставить помощь для ускорения процесса психологического тестирования судей.

Напомним, согласно Переходным положениям Закона "О судоустройстве и статусе судей" № 1402-VIII размер судейского вознаграждения зависит от прохождения квалификационного оценивания.

Ранее мы уже писали о том, что судьям должны пересчитать зарплату.

Кроме того, Совет судей работает над Гимном судейского самоуправления и судебной власти.


Войдите, чтобы оставить комментарий