Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Суда-нарушителей украинских законов смогут преследовать 24 морских мили

8.11.2018, 12:49
139
0

Предлагается установить статус и определить правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок осуществления в этой зоне прав Украины как прибрежного государства
Предлагается установить статус и определить правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок осуществления в этой зоне прав Украины как прибрежного государства

Верховная Рада сегодня, 8 ноября, приняла за основу законопроект № 8361 «О прилегающей зоне Украины».

Законопроект в силу положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 года устанавливает прилегающую зону Украины - морской район, который прилегает к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальное море Украины.

Украина в своей прилегающей зоне через уполномоченные органы осуществляет контроль и юрисдикцию, необходимые для предотвращения нарушения таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил в пределах территории Украины, включая внутренние морские воды и территориальное море. Уполномоченные органы Украины имеют право останавливать, осуществлять обзор, задержание или арест судов под украинским или иностранным флагом или членов экипажа (за исключением военных кораблей и других государственных судов, используемых с некоммерческой целью), если существуют достаточные основания считать, что судно, которое осуществляет плавание в прилегающей зоне, нарушило или может нарушить требования законодательства Украины.

Если есть достаточные основания считать, что иностранное судно нарушило украинское законодательство и при этом пытается скрыться, его будут преследовать по горячим следам с целью задержания и привлечения к ответственности. Преследование начинается в момент нахождения судна-нарушителя или одной из его шлюпок в пределах прилегающей зоны после сигнала «остановиться» и осуществляется непрерывно. Преследование прекращается как только нарушитель войдет в территориальное море своей страны или любого третьего государства.

Право останавливать, осуществлять осмотр, преследовать и задерживать суда и членов экипажа за правонарушение в прилегающей зоне предоставляется органам Морской охраны Государственной пограничной службы Украины в лице командира (начальника) судна, которым выявлено нарушение и проведено задержание нарушителя.

Кроме того, государством будут охраняться объекты культурного и археологического наследия, находящиеся в пределах прилегающей зоны.

Таким образом, установление прилегающей зоны, определения ее правового статуса и режима, позволит Украине осуществлять таможенный, фискальный, иммиграционный и санитарный контроль в пределах 24 морских миль (сейчас государство контролирует территорию в 12 морских миль), а также иметь права и осуществлять обязанности относительно затонувших археологических и исторических объектов.

Учитывая оккупацию РФ части украинской территории и прилегающего моря, Закон позволит предупредить контрабанду и нелегальные судозаходы в закрытые порты АР Крым.


Войдите, чтобы оставить комментарий