Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Предложено законодательно закрепить налогообложение криптовалют

18.09.2018, 11:29
39
0

Законопроект о налогообложении операций с виртуальными активами зарегистрирован в Парламенте
Законопроект о налогообложении операций с виртуальными активами зарегистрирован в Парламенте

Депутаты намерены определить правовой статус виртуальных активов с точки зрения налогообложения, налоговых последствий, операций с ними.

Соответствующий законопроект № 9083 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине» был зарегистрирован в Парламенте.

В проекте Закона предлагается ввести в Налоговый кодекс основные термины, связанные с рынком виртуальных активов (виртуальные активы, токен, токен-актив, криптовалюта, эмитент виртуального актива, майнинг, операции с виртуальными активами, прибыль от операций с виртуальными активами), а также внести точечные изменения в правовое регулирование налога на прибыль предприятий, налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость.

Виртуальным активом является какая-либо форма записи в рамках распределенного реестра записей в цифровой форме, которая может использоваться в качестве средство обмена, единица учета или как средство сохранения стоимости. При этом токеном считается цифровая единица учета в рамках распределенного реестра записей в цифровой форме, имеющего криптографическую защиту.

В форме токенов функционируют такие виртуальные активы, как криптовалюта - как средство обмена и сохранения стоимости и токен-актив, удостоверяющий имущественные и/или неимущественные права его владельца, отвечающие обязательствам эмитента.

В сфере налогообложения прибыли предприятий предусмотрен новый вид налогооблагаемой прибыли - прибыль от операций с виртуальными активами, который определен как положительная разница между доходом от продажи виртуальных активов (обмена их на валютные ценности) и расходами на их приобретение и/или майнинг. Под майнингом законопроект понимает деятельность налогоплательщика по осуществлению вычислений, направленных на поддержание работы распределенного реестра записей в цифровой форме, в том числе с целью получения виртуальных активов.

Прибыль предприятий от операций с виртуальными активами с 1 января 2024 года будет облагаться налогом по базовой ставке 18 %. Однако в течение периода становления правового регулирования рынка виртуальных активов временно, до 31 декабря 2024 года, установлена ставка налога на прибыль предприятий для такого вида прибыли на уровне 5 %. Исключение составляет прибыль от операций с токен-активами, удостоверяющими права на товары, к прибыли от операций с которыми применяется ставка налога иная, нежели к прибыли от операций с виртуальными активами.

Особенностями указанных правоотношений является то, что учет доходов и расходов, связанных с операциями с виртуальными активами, плательщики должны вести отдельно от доходов и расходов от прочей деятельности, также как и определять финансовый результат и исчислять сумму налога.

Проектом предусмотрено, что НДФЛ облагается:

- прибыль от операций с виртуальными активами как положительная разница между доходом, полученным от продажи виртуальных активов (обмена их на валютные ценности), и расходами на их приобретение при условии их документального подтверждения или расходами на майнинг таких виртуальных активов;

- доходы от операций по продаже виртуального актива в полном объеме - в случае отсутствия документального подтверждения расходов на их приобретение.

При этом операции по обмену виртуального актива одного вида на другой не считаются операциями по продаже виртуальных активов, а операции по обмену виртуальных активов на другие объекты гражданских правоотношений, отличающиеся от виртуальных активов, считаются операциями по продаже виртуальных активов по стоимости, которая равна договорной стоимости объекта (объектов) гражданских правоотношений, подлежащих обмену на виртуальные активы.

Прибыль (доходы) физлиц от операций с виртуальными активами облагается налогом по ставке 5 %.

Налогоплательщик-физлицо самостоятельно отвечает за расчет прибыли от операций с виртуальными активами и уплату налога на доходы физических лиц.

Предложено отнести операции по:

- эмиссии токен-активов;

- обмену виртуальных активов одного вида на другой, за исключением поставки, продажи тех токен-активов, которые удостоверяют права на товары, поставка которых является объектом налогообложения;

- поставке, продаже виртуальных активов, за исключением поставки, продажи тех токен-активов, которые удостоверяют права на товары, поставка которых является объектом налогообложения, к не являющимся объектом обложения НДС.


Войдите, чтобы оставить комментарий