Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Общественность будут привлекать к экологической оценке государственных и местных программ и планов

30.08.2018, 14:00
8
0

Минприроды разработало Методические рекомендации по осуществлению стратегической экологической оценки документов государственного планирования
Минприроды разработало Методические рекомендации по осуществлению стратегической экологической оценки документов государственного планирования

Минприроды во исполнение Закона Украины «О стратегической экологической оценке», принятого в марте 2018 года, утвердило Методические рекомендации по осуществлению стратегической экологической оценки документов государственного планирования.

В связи с этим ведомство разъяснило процедуру привлечения общественности в ходе реализации процедуры СЭО. Установлено, что СЭО является частью разработки проекта документов государственного планирования. Его планируется проводить на ранних этапах процесса разработки проекта документов государственного планирования, когда рассматриваются все альтернативы и варианты действий до подачи его для утверждения. В процессе СЭО целесообразно определить самый оптимальный для обеспечения устойчивого развития сценарий и предложить максимально возможный уровень сохранения окружающей среды.

Общественное обсуждение рекомендовано проводить после подготовки отчета о СЭО и публикациях сообщения об обнародовании проекта документов государственного планирования и отчета о СЭО.

Принятый Закон «О стратегической экологической оценке», который вступит в силу 12 октября этого года, содержит узкое определение общественности - он касается только тех общественных организаций, которые действуют на соответствующей территории, на которую распространяется действие документа. В то же время международные обязательства Украины предусматривают возможность широкого привлечения общественности. Поэтому к процедуре СЭО должен привлекаться наиболее широкий круг общественности и заинтересованных сторон.

По закону общественность должна получить свободный доступ и действенные механизмы влияния на стратегические решения. В ходе проведения СЭО большое внимание уделяется сбору информации от местных жителей об их нуждах, а также предусмотрено проведение общественных обсуждений и консультаций, при необходимости - даже трансграничных. Непроведение общественных слушаний или обсуждений может быть основанием для обжалования таких решений.

20 марта 2018 года ВР рассмотрела и поддержала законопроект № 6106 «О стратегической экологической оценке», устанавливающий механизм СЭО, который действует в странах ЕС, и предусматривающий, что все важные документы, в частности, государственные программы, должны в первую очередь проходить СЭО с целью учета вероятных рисков тех или иных действий для окружающей среды. Процедура СЭО будет обязательной с 12 октября 2018 года и будет распространяться, например, на градостроительные планы, стратегии развития областей, программы развития промышленности, аграрного сектора и т. п.

Закон предусматривает, что в течение нескольких следующих лет поэтапно должны быть интегрированы экологические цели и приоритеты устойчивого развития к разработке документов государственного планирования, распространены практики СЭО на местные проекты и программы, а также согласованы процедуры по проведению СЭО в Украине согласно аналогичным процедурам государств ЕС.

То есть введение в действие законов «Об оценке влияния на окружающую среду» и «О стратегической экологической оценке» отменяет предыдущие нормативно-правовые документы об экологической экспертизе и максимально приближает наши процедуры экологической оценки к существующим в ЕС.


Войдите, чтобы оставить комментарий