Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Выбранную банком аудиторскую фирму НБУ сможет отстранить

8.08.2018, 14:33
7
0

Нацбанк приводит свои нормативно-правовые акты в соответствие с принятым Законом об аудите
Нацбанк приводит свои нормативно-правовые акты в соответствие с принятым Законом об аудите

Определен порядок отклонения НБУ аудиторской фирмы, выбранной банком или ответственным лицом банковской группы для проведения аудита финотчетности, и отстранения Нацбанком аудиторской фирмы, которая проводит аудит финотчетности банка.

Правление Нацбанка своим постановлением от 2 августа 2018 года № 89 утвердило соответствующее Положение о порядке отклонения (отстранения) Нацбанком аудиторской фирмы, выбранной банком для проведения внешнего аудита, где урегулированы данные вопросы.

Под аудитом финотчетности понимают аудиторскую проверку годовой, консолидированной финотчетности и другой информации о финансово-хозяйственной деятельности банка.

Банк ежегодно не позднее чем за один месяц до срока подачи в Нацбанк договора о предоставлении аудиторских услуг, установленного в нормативно-правовом акте регулятора о порядке подачи аудиторского отчета по результатам ежегодной проверки финотчетности, информирует Нацбанк:

- о выбранной банком для проведения аудита финотчетности аудиторской фирме; или

- об аудиторской фирме, с которой банком до 1 октября 2018 года заключен долгосрочный договор.

Аудиторская фирма, выбранная банком для проведения аудита финотчетности, должна отвечать требованиям Закона об аудите и входить в отдельный раздел Реестра аудиторов.

Если банк через 20 календарных дней со дня направления в НБУ документов не получит уведомление об отклонении выбранной им аудиторской фирмы, он заключает с ней договор.

Так, на e-mail НБУ банк направляет следующие документы в формате .pdf:

- электронную копию отчета о заключениях процедуры отбора аудиторских фирм;

- электронную копию протокола / извлечения из протокола заседания набсовета банка / совета банка о выборе аудиторской фирмы для проведения аудита финотчетности,

- а также информацию о выбранной аудиторской фирме.

Нацбанк размещает информацию об отклонении или отстранении аудиторской фирмы на своем сайте. Аудиторская фирма, в отношении которой принято такое решение, может принять участие в конкурсе повторно не раньше чем через год.

Отдельно детализирован порядок отклонения Нацбанком выбранной банком аудиторской фирмы и отстранения Нацбанком аудиторской фирмы, которая проводит аудит финотчетности банка.

Постановление вступает в силу со дня введения в действие Закона «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» (1 октября 2018 года) и действует до 6 февраля 2021 года (включительно).


Войдите, чтобы оставить комментарий