Банкам упростили правила подтверждения сделок на межбанке

24.07.2018, 15:29
154
0

С 1 августа банкам не нужно будет подтверждать сделки на межбанковском валютном и кредитном рынках через системы ВалКли и КредИнфо
С 1 августа банкам не нужно будет подтверждать сделки на межбанковском валютном и кредитном рынках через системы ВалКли и КредИнфо

Банки не будут в обязательном порядке подтверждать все сделки по купле-продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке средствами Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины (система ВалКли).

Соответствующее решение закреплено постановлениями НБУ от 19 июля 2018 года № 79 и № 81, которые вступают в силу 1 августа 2018 года.

В дальнейшем для подтверждения собственных сделок на межбанке банки смогут использовать как ВалКли (в добровольном порядке), так и любые другие средства, приемлемые для сторон сделки (например, SWIFT).

Также банки получат возможность заключать сделки в любое время, а не только во время работы ВалКли, как сейчас.

Кроме того, банки больше не обязаны регистрировать сделки по покупке и продаже кредитных ресурсов в национальной валюте на межбанке средствами системы КредИнфо. В дальнейшем такая регистрация не будет осуществляться вообще.

Ранее информация из ВалКли и КредИнфо использовалась НБУ для мониторинга ситуации на межбанковском валютном и кредитном рынках, а теперь соответствующие данные НБУ будет получать через каналы обмена информацией от Bloomberg и Reuters, а также от имеющейся статистической отчетности банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться