Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Апелляционную жалобу можно подать непосредственно в апелляционный суд - ВС

11.07.2018, 14:31
15
0

Верховный Суд разъяснил процедуру подачи апелляционной жалобы по правилам новой редакции ГПК
Верховный Суд разъяснил процедуру подачи апелляционной жалобы по правилам новой редакции ГПК

Верховный Суд в составе Объединенной Палаты Кассационного гражданского суда разъяснил, что согласно статье 355 ГПК апелляционная жалоба подается непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Об этом идет речь в постановлении по делу № 514/134/17 (производство № 61-12112сво18), текст которого доступен в системе Verdictum.

ВС растолковал норму подпункта 15.5 пункта 1 Переходных положений ГПК, которая гласит, что до дня начала функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы апелляционные и кассационные жалобы подаются участниками дела в или через соответствующие суды, а материалы дел истребуются и направляются судами по правилам, действовавшим до вступления в силу новой редакции Кодекса (15 декабря 2017 года).

Разъяснено, что лицо, подающее жалобу, вправе ожидать применения норм процессуального законодательства (статьи 355 ГПК, подпункта 15.5 пункта 1 раздела XIII Переходные положения ГПК), которые предоставляют ему право как непосредственного подачи апелляционной жалобы в апелляционный суд, так и подачи апелляционной жалобы через местный суд. Противоположное толкование норм процессуального законодательства нарушает статью 6 Конвенции о правах человека в контексте «права на справедливый суд».

Отсутствие в настоящее время Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы никоим образом не создает препятствия участникам производства и апелляционному суду в представлении и принятии апелляционных жалоб в бумажной форме непосредственно в апелляционные суды.

В пересматриваемом деле апелляционный суд (ошибочно истолковав указанную норму) при возвращении апелляционной жалобы без рассмотрения, обнаружил чрезмерный формализм и непропорциональность между примененными средствами и поставленной целью, - указано в постановлении ВС.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий