Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Большая Палата разграничила последствия правомерного и неправомерного пользования чужими деньгами

4.05.2018, 12:19
15
0

В случае правомерного пользования начисляются проценты от суммы, неправомерного - 3% годовых
В случае правомерного пользования начисляются проценты от суммы, неправомерного - 3% годовых

Большая Палата ВС в постановлении по делу № 910/10156/17 (12-14гс18) разграничила последствия правомерного и неправомерного пользования чужими денежными средствами. В первом случае - это получение должником возможности правомерно не платить кредитору долг в течение определенного времени. Во втором - просрочка денежного обязательства, когда должник обязан уплатить деньги, но неправомерно не платит их.

Суды предыдущих инстанций за неправомерное пользование чужими денежными средствами взыскали проценты на уровне учетной ставки НБУ, применяя аналогию закона на основании предписаний ст. 1048 ГК (начисление процентов от суммы займа за возможность правомерно не платить кредитору долг в течение определенного времени).

Большая Палата пришла к выводу, что следствием неправомерного пользования чужими денежными средствами, то есть просрочки исполнения денежного обязательства (как договорного, так и внедоговорного), является начисление 3% годовых от просроченной суммы в соответствии с ч. 2 ст. 625 ГК. Правомерное пользование чужими денежными средствами может предусматривать уплату процентов, размер которых определен договором или законом (в частности, частью 1 статьи 1048 ГК - в правоотношениях, возникающих из договора).

Учитывая указанное, ключевым в применении указанных норм является определение момента, с которого лицо пользуется чужими денежными средствами неправомерно, то есть наступает просрочка исполнения денежного обязательства. До этого момента возможно начисление процентов в качестве платы, в частности, согласно части 1 статьи 1048 ГК, после этого момента - начисляются годовые соответствии с частью 2 ст. 625 ГК.

ВС указал на ложность выводов судов о применении к спорным отношениям положения ч. 1 ст. 1048 ГК по аналогии закона для определения размера процентов. По мнению Большой Палаты, во-первых, речь идет о неправомерном поведении должника (эта норма применяется в случае правомерного поведения), а во-вторых, в законодательстве нет пробела в этой части.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий