Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Большая Палата определит правила прекращения обязательства взаимозачетом

6.04.2018, 14:37
8
0

Поставлен вопрос неодинакового применения судами кассационной инстанции ст. 601 ЦК
Поставлен вопрос неодинакового применения судами кассационной инстанции ст. 601 ЦК

Большая Палата Верховного Суда рассмотрит дело № 925/3/17 о признании сделки недействительной по иску Национального антикоррупционного бюро, в котором ответчик подал заявление о пересмотре ВСУ постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 27 сентября 2017 года .

Ответчик (ПАО) оспаривает судебное решение на основании неодинакового применения судами кассационной инстанции ст. 601 ГК (относительно прекращения обязательства зачетом) и аргументирует свои требования следующим.

В делах от 20 января 2010 года № 37 / 436-42 / 416 и от 28 апреля 2009 года № 37/436, Высший хозяйственный суд Украины установил отсутствие законодательных ограничений для осуществления зачета встречных однородных требований на основании ст.601 ГК.

В то же время в делах от 1 декабря 2016 года № 910/1421/16 и от 16 мая 2017 года № 910/1424/16, в которых ВХСУ проанализировал и применил те же нормы законодательства, сделан выводу о недоказанности оснований для признания спорных сделок недействительными (относительно зачета встречных однородных требований) и вернул дела на новое рассмотрение в местные суды.

Коллегия судей Кассационного хозяйственного суда в составе ВС передала дело на рассмотрение Большой Палаты в соответствии с пп. 2 п. 1 разд. ХI «Переходные положения» ХПК.

Согласно этой норме, если хозяйственное дело по заявлению о пересмотре судебных решений ВСУ в соответствии с правилами, действовавшими до вступления в силу новой редакции Кодекса, должно рассматриваться на совместном заседании соответствующих судебных палат ВСУ, - такое дело после его получения Кассационным хозяйственным судом передается на рассмотрение большой Палаты ВС.

Определение по делу № 925/3/17 (12-53гс18) было вынесено 28 марта. Большая Палата рассмотрит дело 25 апреля.

Поставить данное дело на контроль Вы можете с помощью системы анализа судебных решений Verdictum.


Войдите, чтобы оставить комментарий