Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Обновлены размеры компенсации расходов на рассмотрение дел в судах

15.03.2018, 10:26
32
0

Определены предельные размеры компенсации расходов, связанных с рассмотрением гражданских, административных и хозяйственных дел
Определены предельные размеры компенсации расходов, связанных с рассмотрением гражданских, административных и хозяйственных дел

Правительство привело свои нормативно-правовые акты в соответствие с Законом № 2147-VIII «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

В частности, определены предельные размеры компенсации расходов, связанных с рассмотрением гражданских, административных и хозяйственных дел, с явкой в суд, а также связанных с проведением осмотра доказательств по их местонахождению и совершением других действий, необходимых для рассмотрения дела.

Так, компенсация расходов за утраченный заработок исчисляется за каждый час пропорционально средней заработной плате лица, а общий размер выплаты не может превышать суммы, рассчитанной за соответствующе время, исходя из трехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Ранее общий размер выплаты не мог превышать суммы, рассчитанной исходя из трехкратного размера минимальной зарплаты.

Компенсация расходов за отрыв от обычных занятий будет исчисляться пропорционально размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а не минимальной зарплаты.

Расходы, связанные с проведением осмотра доказательств по их местонахождению и совершением других действий, необходимых для рассмотрения дел не могут превышать 50 % размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц за совокупность действий, необходимых для рассмотрения дела

Расходы, связанные с переездом в другой населенный пункт и за наем жилья не могут превышать установленные законодательством нормы возмещения командировочных расходов.

Из перечня предельных размеров компенсации расходов исключены расходы на оплату услуг специалиста, переводчика и расходы, связанные с проведением судебной экспертизы.

Установлено, что компенсация судебных расходов по гражданским и административным делам осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований судов, которыми вынесено соответствующее решение.

Также урегулирован порядок передачи судом вещественных доказательств, которые являются объектами, которые изъяты из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные, государственным экспертным учреждениям.

Кроме того, из Порядка определения печатного средства массовой информации, в котором размещаются объявления о вызове в суд, исключены положения об утверждении Кабмином перечня печатных средств массовой информации местной сферы распространения, в которых размещаются объявления о вызове в суд и повестки о вызове подозреваемого, обвиняемого и информация о процессуальных документах.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 28 февраля 2018 года № 155, которое вступило в силу 14 марта.


Войдите, чтобы оставить комментарий