Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Мажоритарный собственник не может увеличивать уставный капитал ООО без учета пропорциональности частей других участников

6.03.2018, 18:05
32
0

Верховный Суд подтвердил право участника ООО на мирное владение своим имуществом
Верховный Суд подтвердил право участника ООО на мирное владение своим имуществом

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда (Студенец В.И., Баранец А.Н., Вронская А.О.) при рассмотрении дела № 918/92/17 по иску участника ООО о признании недействительными решений общего собрания участников общества принял новое решение по результатам пересмотра решений предыдущих инстанций.

Оспариваемыми решениями собрания, принятыми по инициативе мажоритарного участника, увеличен уставный капитал ООО, в результате чего доля истца уменьшилась в 100 раз.

Верховный суд пришел к выводу, что предоставление возможности одному из участников ООО, владеющему долей, которая имеет решающее влияние при принятии решений на общем собрании общества, права самостоятельно увеличивать уставный капитал общества без учета на основе пропорциональности долей других участников, что фактически приводит к их уменьшению, свидетельствует о несоответствии таких решений общего собрания законодательству, правопорядку и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Такие действия нарушают права и законные интересы участника общества.

Верховный Суд считает, что одной из особенностей корпоративных прав является то, что их возникновение или осуществление зависит от размера доли участника в уставном капитале хозяйственного общества. Права участника, которые определены в законе как корпоративные, осуществляются на пропорциональных началах, то есть с учетом размера доли участника в уставном капитале общества.

Постановление по делу № 918/92/17 было вынесено 27 февраля 2018 года.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий