Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Президент одобрил создание Кредитного реестра НБУ

1.03.2018, 15:00
547
0

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования и вводится в действие через два месяца
Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования и вводится в действие через два месяца

Президент Петр Порошенко подписал Закон от 6 февраля 2018 № 2277-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков» (проект № 7114-д).

Нацбанк сможет получать от банков и ФГВФЛ информацию о заемщиках, а также предоставлять банкам и бюро кредитных историй информацию из Кредитного реестра.

Так, банки обязаны предоставлять информацию о должниках, если сумма задолженности (по основной сумме и процентам) по кредитным операциям равна или превышает 100 минимальных заработных плат (372,3 тыс. грн.).

ФГВФЛ должен предоставить сведения о кредитных операциях банков, по которым НБУ принято решение об отнесении их к категории неплатежеспособных или об отзыве банковской лицензии и ликвидации, а также информацию о погашении долга заемщика, которая содержится в бюро кредитных историй.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования и вводится в действие через два месяца со дня вступления в силу Закона. Кроме положений об обязанности банков подавать в Кредитный реестр информацию о совершенных ими кредитных операциях, которые вступают в силу с 1 апреля 2018; относительно информации, подаваемой в Кредитный реестр и доступа к ней - через 6 месяцев со дня вступления в силу Закона, но не позднее 31 декабря 2018; по использованию банками информации из Кредитного реестра для оценки кредитного риска - с 1 января 2019 года.

Напомини, депутаты одобрили создание Кредитного реестра 6 февраля


Войдите, чтобы оставить комментарий