Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

При невыплате дивидендов применяется статья 625 ГК

7.02.2018, 12:02
1101
0

Кассационный хозяйственный суд рассмотрел дело о взыскании задолженности по дивидендам
Кассационный хозяйственный суд рассмотрел дело о взыскании задолженности по дивидендам

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда в постановлении от 17 января 2018 в деле № 910/11316/17 по иску к «Укрнафте» о взыскании задолженности по дивидендам пришел к выводу, что выплата дивидендов является денежным обязательством и в случае его нарушения применяется ответственность, предусмотренная ст. 625 ГК.

В постановлении указано, что с принятием обществом решения о выплате дивидендов и установлением в таком решении сроков проведения расчетов с участником (акционером) у общества возникает обязанность выплаты дивидендов без каких-либо дополнительных условий в установленный в решении общего собрания срок.

Суд признал необоснованными доводы общества о том, что право на получение дивидендов должно быть реализовано акционером, а обязательства эмитента по выплате доли прибыли (дивидендов) акционеру возникает при реализации акционером предоставленного права, учитывая то, что акционеры не обязаны обращаться к обществу с заявлением о выплате дивидендов, поскольку положениями действующего законодательства такой обязанности не установлено.

Как указано в постановлении, в силу положений ГК, ХК, законов «Об акционерных обществах», «О хозяйственных обществах» и принятого обществом решения о выплате дивидендов, у последнего возникло обязательство по уплате денежных средств - выплата дивидендов, а следовательно, обязательство по уплате дивидендов является денежным обязательством. Учитывая нормы ГК денежное обязательство может возникать между сторонами не только из договорных отношений, но и по другим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Любое обязательство, которое сводится к уплате денег, является денежным обязательством независимо от правовых оснований его возникновения и в случае его нарушения подлежит применению ч. 2 ст. 625 ГК.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий