Определен порядок расчета стоимости услуг по медобслуживанию

3.01.2018, 15:37
2061
4

Стоимость услуг расчитывается на основе стандартного метода анализа затрат путем их пошагового распределения «сверху вниз»
Стоимость услуг расчитывается на основе стандартного метода анализа затрат путем их пошагового распределения «сверху вниз»

Кабмин определил методологию и порядок учета фактических затрат, которые осуществляют учреждения здравоохранения в связи с оказанием медицинских услуг и которые учитываются при установлении единых тарифов на медицинские услуги, предоставляемые в рамках программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения.

Методика является обязательной для применения:

- референтными учреждениями здравоохранения, данные анализа затрат в которых используются для расчета единых тарифов на медицинские услуги в рамках программы медицинских гарантий - для учета и анализа фактических затрат, связанных с предоставлением указанных услуг;

- Минздравом - при разработке предложений по единым тарифам на медицинские услуги в рамках программы медицинских гарантий.

Методика разработана на основе стандартного метода анализа затрат путем их пошагового распределения «сверху вниз». Анализ расходов осуществляется поэтапно:

1) стандартизация перечня клинических отделений и структурных подразделений учреждения здравоохранения.

На первом этапе Минздрав определяет стандартный перечень и систему кодирования основных клинических отделений и типовой перечень административных и вспомогательных подразделений;

2) классификация подразделений/отделений учреждения здравоохранения по типам центров затрат.

После стандартизации перечень структурных подразделений/отделений учреждения здравоохранения классифицируется по типам (административные подразделения, вспомогательные медицинские подразделения, основные клинические отделения);

3) определение расходов, которые будут включаться в расчет затрат.

На третьем этапе определяется общий бюджет, на основе которого распределяются расходы учреждения. Общий бюджет охватывает все расходы учреждения из основного и специального фондов. Капитальные затраты (капитальный ремонт и закупка дорогостоящего оборудования) и амортизация не учитываются при проведении анализа расходов, а учитываются дополнительно;

4) распределение прямых затрат между всеми структурными подразделениями/отделениями учреждения здравоохранения.

На этом этапе осуществляется распределение общей суммы прямых затрат на все административные и вспомогательные подразделения, а также клинические отделения учреждения здравоохранения;

5) определение критериев распределения расходов.

Для реализации этого этапа учреждение здравоохранения должно определить соответствующие критерии распределения затрат с помощью примерного перечня таких критериев, который утверждается Минздравом;

6) распределение непрямых расходов;

7) выполнение пошагового распределения затрат «сверху вниз». Во время пошагового распределения затрат «сверху вниз» расходы всех подразделений/отделений медучреждения располагаются в виде вертикального списка.

Стоимость конкретной услуги в каждом отдельном референтном учреждении здравоохранения, определенная на основе этой Методики, является референтной стоимостью такой услуги.

Соответствующая Методика расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию утверждена постановлением Кабмина от 27 декабря 2017 года № 1075.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту