В уголовное законодательство введены нормы о противодействии домашнему насилию

6.12.2017, 11:57
1624
0

В УК и УПК имплементирваны положения Стамбульской конвенции
В УК и УПК имплементирваны положения Стамбульской конвенции

В ряд статей УК и УПК внесены изменения с учетом положений Стамбульской конвенции.

В частности, предусмотрены дополнительные отягчающие обстоятельства, не ограниченные фактом брака, - то есть к обидчику будут применены отягчающие обстоятельства, даже если лица состоят в гражданском браке, являются экс-супругами или только встречаются. К смягчающим обстоятельствам  отнесен факт применения силы в отношении обидчика лицом, которое было его жертвой.

Предусмотрено также ограничение возможности приближения обидчика к жертве насилия. Если насильственные действия происходили по отношению к ребенку или в его присутствии, преступник лишается права общаться и видеться с ребенком.

Предусмотрен механизм лишения прав обидчика на ношение оружия. На вынесение приговора будут иметь влияние факты преследования жертв - как физические, так и посредством телефонных звонков, смс, писем.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями» (законопроект № 4952) принят Верховной Радой 6 декабря. Закон принят с технико-юридическими правками.

Отметим, Конвенция Совета Европы о предупреждении насилия относительно женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция) пока не ратифицирована Украиной. Наше государство еще в 2011 году в числе 17 других стран присоединилось к Стамбульской Конвенции, ратификация этого документа является частью международных обязательств.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться