Срок обращения в ЕСПЧ будет сокращен

30.10.2017, 13:10
3068
2

Ратифицированы протоколы к Конвенции по правам человека
Ратифицированы протоколы к Конвенции по правам человека

Президент подписал Закон о ратификации Протоколов № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Протокол № 15 предусматривает сокращение сроков обращения в ЕСПЧ с 6 до 4 месяцев после окончательного решения национального суда. Кроме того, данный протокол отменяет ограничение по возрасту для занятия должности судьи ЕСПЧ.

В свою очередь, Протокол № 16 позволит украинскому Верховному Суду до принятия решения по конкретному делу обратиться в ЕСПЧ за консультативным заключением по вопросам толкования или применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Протокол № 15 вступит в силу после его ратификации всеми сторонами Конвенции. По состоянию на октябрь 2017 года Протокол подписали 45 стран.

Протокол № 16 вступит в силу после того, как 10 стран-сторон Конвенции признают его обязательным для них. Обязательность данного Протокола пока признало 8 стран.

Закон «О ратификации Протоколов N 15 и N 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (законопроект № 159) принят Парламентом 5 октября 2017 года и подписан Президентом сегодня, 30 октября.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту