НБУ изменил требования к организации проведения аудита банков

25.10.2017, 16:37
1009
0

Вводится дифференцированный подход к организации проведения годового аудита банков
Вводится дифференцированный подход к организации проведения годового аудита банков

Для крупных банков, к которым относятся банки с государственной долей и банки, размер общих активов которых составляет не менее 0,5 % от размера общих активов банковской системы, вводится норма, которая требует заключения ими договора на проведение обязательного аудита с аудиторской фирмой, которая имеет в своем составе не менее 5 штатных аудиторов с банковским сертификатом и не менее 5 штатных работников с сертификатом (свидетельством), который подтверждает квалификацию в сфере МСФО.

К другим банкам эта норма не применяется.

Кроме того, отменяется норма о заверении документов печатью аудиторской фирмы, но устанавливается требование проведения аудита и представления отчета аудитора с учетом международных стандартов аудита.

Также банки будут подавать в НБУ не только письменный отчет о работе подразделения внутреннего аудита банка, но и его электронную копию (сканкопию).

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 24 октября 2017 года № 105 «Об утверждении и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины по вопросам аудита банков», которое вступило в силу сегодня, 25 октября.

В случае заключения крупным банком до вступления в силу этого постановления договора на проведение обязательного аудита на 2017 год, новые требования к аудиторской фирме на него не распространяются. В случае отсутствия на указанную дату у такого банка соответствующего договора, срок его представления в НБУ продлевается до 15 декабря 2017 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться