Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Ратифицированы Протоколы 15 и 16 к Конвенции

5.10.2017, 11:49
1953
0

Верховный Суд сможет обращаться в ЕСПЧ за консультацией
Верховный Суд сможет обращаться в ЕСПЧ за консультацией

Верховная Рада ратифицировала Протоколы № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Протокол № 15 предусматривает отмену ограничения по возрасту для занятия должности судьи ЕСПЧ, отмену права вето сторон в рамках процедуры обращения в Большую Палату Суда, а также сокращение сроков обращения в Суд с 6 до 4 месяцев после окончательного решения национального суда.

Настоящий Протокол также несколько изменил преамбулу к Конвенции по правам человека после включения в нее ссылки на принцип субсидиарности и доктрины границ свободы усмотрения. То есть в первую очередь ответственность за соблюдение и защиту прав и свобод возложена на государства, они пользуются при этом свободой усмотрения, которая является предметом юрисдикции ЕСПЧ.

В свою очередь, Протокол № 16 является более важным для Украины. В статье 1 данного документа закреплено, что высшие судебные инстанции с учетом особенностей статьи 10 Конвенции могут обращаться в ЕСПЧ с ходатайством о предоставлении им консультативных заключений по вопросам, связанным с толкованием и применением прав и свобод, установленных Конвенцией и ее протоколами. Таким образом, Верховный Суд сможет обратиться в ЕСПЧ с просьбой о предоставлении консультативного заключения, но исключительно по делам, находящимся в его производстве. При обращении необходимо предоставить соответствующую правовую и фактологическую информацию по делу, которое находится на рассмотрении.

Консультативные заключения не имеют обязательной силы.

Соответствующий Закон «О ратификации Протоколов № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (проект № 0159) принят на утреннем заседании Верховной Рады сегодня, 5 октября.


Войдите, чтобы оставить комментарий