Предложена новая система регулирования медобслуживания

8.09.2017, 10:39
1048
0

Комитет ВР по вопросам здравоохранения предложил свой законопроект об организации медобслуживания населения
Комитет ВР по вопросам здравоохранения предложил свой законопроект об организации медобслуживания населения

Ольга Богомолец и несколько членов Комитета ВР по вопросам здравоохранения предлагают новый подход к организации медобслуживания населения.

В частности, проект предусматривает распределение властных полномочий в секторе медицинского обслуживания между центральными и местными органами власти, общинами, профессиональным самоуправлением в здравоохранении.

Предложено ввести контрактную модель медицинского обслуживания и определить законодательно место стоматологической медицинской помощи в перечне видов медицинской помощи.

Кроме того, проект предусматривает введение новых понятий и терминов, в частности: медицинская услуга, клиническая база, медицинские записи и т. д.

Финансирование здравоохранения будет осуществляться за счет Госбюджета и местных бюджетов, фондов медицинского страхования, благотворительных фондов и любых других источников, не запрещенных законодательством.

Предусмотрено, что гарантированный государством объем медицинской помощи формируется исходя из демографических тенденций, приоритетов общественного здоровья, которые определяются с учетом течения заболевания, социальной значимости заболевания, принадлежности больного к определенной возрастно-половой группы, и утверждается ежегодно.

Медицинская помощь в рамках гарантированных государством объемов предоставляется в учреждениях здравоохранения, с которыми главными распорядителями бюджетных средств заключены договоры о медицинском обслуживании населения.

В пояснительной записке указано, что законопроект устраняет искусственные ограничения доступа пациентов к услугам лучшего качества, вводит контрактную модель отношений между заказчиком медицинского обслуживания населения и автономными поставщиками медицинских услуг, предоставляет возможности для внедрения многоисточникового финансирования медобслуживания, в частности расширение поля добровольного медицинского страхования, больничных касс, и создает предпосылки для внедрения общеобязательного государственного медицинского страхования.

Соответствующий законопроект № 7065 «Об организации медицинского обслуживания населения в Украине» зарегистрирован в Парламенте.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту