Банки могут использовать электронную подпись

17.08.2017, 12:00
2327
0

Для использования электронной подписи необходимо заключить договор с банком
Для использования электронной подписи необходимо заключить договор с банком

Национальный банк Украины урегулировал применение электронной подписи в банковской системе.

Так, электронная подпись будет иметь юридическую силу независимо от технологий, применяемых для идентификации пользователя, при соблюдении следующих условий:

- электронные данные, используемые при наложении ЭП, однозначно связаны с подписантом и не связаны ни с одним другим лицом;

- подписант при подписании контролировал электронные данные, на которые налагалась ЭП, и электронные данные, которые использовались для наложения ЭП;

- при проверке банком не выявлены изменения в электронном документе;

- при проверке не выявлены какие-либо изменения в ЭП после подписания электронного документа.

Использовать простую электронную подпись и электронную цифровую подпись можно будет на основании письменного договора между банком и клиентом.

Юрлицо сможет применять ЭЦП при предоставлении услуг в электронной форме или при обмене информацией.

Банки при взаимодействии с государственными органами будут использовать ЭЦП, приравненную к личной подписи. В свою очередь, НБУ сможет использовать электронную подпись только в случаях, предусмотренных законодательством.

Кроме того, в каждом банке разработают локальные акты, регулирующие порядок применения электронных подписей.

Положение о применении электронной подписи в банковской системе Украины утверждено постановлением НБУ от 14 августа 2017 года № 78, которое вступило в силу сегодня, 17 августа.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться