Относительно импорта российских удобрений примут антидемпинговые меры

28.12.2016, 10:24
846
0

Планируется снизить ставки ввозной пошлины на наиболее востребованные виды удобрений
Планируется снизить ставки ввозной пошлины на наиболее востребованные виды удобрений

Результаты антидемпингового расследования Минэкономразвития относительно импорта в Украину некоторых видов азотных удобрений происхождением из Российской Федерации свидетельствуют о наличии факта демпинга. Импорт российских удобрений в Украину по демпинговым ценам наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений и несет угрозу продовольственной безопасности Украины.

Учитывая то, что Российская Федерация является основным поставщиком удобрений в Украине (80-90% от общего объема), импорт удобрений по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в опасную зависимость от их поставок в будущем. Непредвиденное прекращение поставок российских удобрений в одностороннем порядке может стать еще одним инструментом агрессии Российской Федерации против Украины в торговой сфере, отмечают в Минэкономразвития.

Основными потребителями российских удобрений является сельхозпроизводители, поэтому в целях обеспечения продовольственной безопасности МКМТ считает необходимым принять меры по диверсификации поставок удобрений в Украине (из Китая, стран Ближнего Востока, США и других).

В ближайшее время правительство направит на рассмотрение ВР законопроект о мерах по диверсификации поставок удобрений путем снижения ставок ввозной пошлины на наиболее востребованные виды удобрений (нитрат аммония, карбамид, КАС).

До принятия Верховной Радой законопроекта предлагается временно отсрочить введение антидемпинговых мер в отношении импорта удобрений из РФ во избежание возможных негативных последствий для аграрного комплекса.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту