Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Принят Закон о потребительском кредитовании

15.11.2016, 13:51
12097
2

Действие Закона распространяется на потребительские кредиты и не охватывает кредиты для предпринимательских целей
Действие Закона распространяется на потребительские кредиты и не охватывает кредиты для предпринимательских целей

Верховная Рада 15 ноября приняла Закон «О потребительском кредитовании» (законопроект № 2455).

Закон определяет общие правовые и организационные основы потребительского кредитования в Украине в соответствии с международно-правовымим стандартами в этой сфере. Предусмотрено создать механизм потребительского кредитования, который обеспечит защиту прав и законных интересов как потребителей, так и кредитодателей, создаст должную конкурентную среду на финансовом рынке, повысит уровень доверия населения, обеспечит благоприятные условия для развития экономики Украины.

Действие Закона распространяется на все потребительские кредиты (для личных целей, семейных нужд) и не охватывает кредиты для предпринимательских целей.

Закон регулирует отношения между кредитодателями, кредитными посредниками и потребителями при предоставлении услуг потребительского кредитования. В частности, устанавливается:

- обязанность кредитодателя предоставлять и разъяснять условия и особенности потребительского кредита;

- обязанность банка или другого финансового учреждения проводить оценку кредитоспособности заемщика;

- требования к рекламе в соответствии с Директивой ЕС 2008/48 о договорах потребительского кредитования, в частности, касаемо информации относительно эффективной процентной ставки. Запрещено рекламу 0% кредитов и кредитов без документального подтверждения финансового состояния заемщика;

- регулируются вопросы предоставления дополнительных и сопутствующих услуг по договорам потребительского кредитования. Потребитель будет проинформирован о эффективной, а не номинальной процентной ставке, начиная от рекламы кредита и заканчивая заключенным договором.

Согласно Закону, потребитель в случае досрочного возврата потребительского кредита уплачивает кредитодателю проценты за пользование кредитом и стоимость всех услуг, связанных с обслуживанием и погашением кредита, за период фактического пользования кредитом.

Кредитодателю запрещается отказывать потребителю в принятии платежа в случае досрочного возврата. Также кредитодателю запрещается устанавливать потребителю любую плату, связанную с досрочным возвратом кредита.

Установлено, что потребитель имеет право в любое время полностью или частично досрочно вернуть потребительский кредит, в том числе путем увеличения суммы периодических платежей. Договором может быть предусмотрена обязанность уведомления кредитодателя о намерении досрочного возврата потребительского кредита с оформлением соответствующего документа.

Закон предусматривает реструктуризацию обязательств по договору о потребительском кредите, устанавливает очередность погашения требований по договору о потребительском кредите и особенности ответственности потребителя по договору о потребительском кредите.


Войдите, чтобы оставить комментарий