ГФС рассказала об определении происхождения ТС, ввозимых гражданами

26.09.2016, 13:07
1062
0

Таможням предоставлены разъяснения
Таможням предоставлены разъяснения

Государственная фискальная служба в письме от 20 сентября 2016 года № 31001/7/99-99-19-03-17 рассказала об особенностях определения происхождения транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины гражданами.

Так, транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Украины гражданами, подпадают под действие Соглашения об асоциации с ЕС при условии документального подтверждения их происхождения из стран ЕС в соответствии с требованиями статьи 16 Протокола 1 к Соглашению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Протокола 1 товары, происходящие из Европейского Союза, и товары, происходящие из Украины, после ввоза в Украину или ЕС, соответственно, подпадают под действие настоящего Соглашения при условии представления одного из документов:

(A) сертификат по перевозке товара EUR.1, образец которого приведен в Приложении III к настоящему Протоколу; или

(B) в случаях, указанных в статье 22 (1) настоящего Протокола, - декларация инвойс, предоставленная экспортером в инвойса, уведомления о доставке или любого другого коммерческого документа, который описывает рассматриваемые товары достаточно подробно для того, чтобы их можно было идентифицировать; текст декларации инвойс приведен в Приложении IV к настоящему Протоколу.

Статьей 22 Протокола 1 установлены требования к составлению экспортером декларации инвойс, указанной в статье 16 (1) (b) настоящего Протокола, в том числе право инвойс может быть составлено:

(A) утвержденным экспортером в понимании статьи 23 настоящего Протокола, или

(B) экспортером любой партии товара, состоящей из одного или нескольких мест товаров, происходящих из определенной страны, совокупная стоимость которых не превышает 6000 евро.

Соглашение не содержит ограничений по торговле товарами, в том числе транспортными средствами, которая осуществляется гражданами.

Относительно подтверждении происхождения ТС, которые использовались при их ввозе на таможенную территорию Украины гражданами согласно положениям Закона № 1389-VIII относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств разъяснено следующее.

Согласно части первой статьи 377 раздела XII Кодекса товары по товарным позициям 8701 - 8707, 8711, 8716 согласно УКТВЭД, которые подлежат государственной регистрации, при ввозе гражданами на таможенную территорию Украины или поступлении на таможенную территорию Украины в адрес граждан в несопровождаемом багаже или грузовых отправлениях для свободного обращения, независимо от их стоимости, подлежат письменному декларированию и таможенному оформлению в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, с налогообложением ввозной пошлиной по полным ставкам Таможенного тарифа Украины.

Документы, подтверждающие страну происхождения товара, не требуется в случае, если товары ввозятся гражданами и облагаются по единой ставке пошлины в соответствии с разделом XII Кодекса.

Порядок заполнения графы 34 «Код страны происхождения» таможенной декларации утвержден приказом Минфина от 30.05.2012 № 651.

В случае отсутствия документа о происхождении товара, определенного статьей 43 Кодекса или международными договорами о свободной торговле, в графе 34 таможенной декларации указываются «00», поскольку страна происхождения товара (транспортного средства) неизвестна.

При этом в соответствии с требованиями Соглашения о правилах определения происхождения товаров ВТО правила происхождения используются при применении:

- режима наибольшего благоприятствования в соответствии со статьями I, II, III, XI и XIII ГАТТ 1994;

- антидемпинговых и компенсационных пошлин согласно статье VI ГАТТ 1994;

- защитных мер согласно статье XIX ГАТТ 1994;

- требований по маркировке происхождения согласно статье IX ГАТТ 1994;

- любых дискриминационных количественных ограничений или тарифных квот;

- при государственных закупках и в торговой статистике.

Учитывая изложенное, происхождение товаров не относится к сфере обложения акцизным налогом.

Применение к транспортным средствам, которые ввозятся на таможенную территорию Украины гражданами, ставок акцизного налога, установленных пунктом 15 подраздела 5 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса, осуществляется на основании сведений о происхождении транспортных средств, содержащихся в идентификационном номере - VIN-код (Vehicle Identifиcation Number), информация о котором указывается в техническом паспорте на ТС и декларируется в графе 31 таможенной декларации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться