Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ВСЮ направил в Генпрокуратуру обращение Гречковского об угрозах

26.09.2016, 10:32
515
2

В ГПУ направлено официальное прошение о предоставлении доказательств, свидетельствующих о нарушении П. Гречковским присяги члена ВСЮ
В ГПУ направлено официальное прошение о предоставлении доказательств, свидетельствующих о нарушении П. Гречковским присяги члена ВСЮ

В соответствии с решением от 22 сентября 2016 Высший совет юстиции рассмотрел обращение Генеральной прокуратуры об инициировании вопроса о принятии решения о внесении в орган, назначивший Гречковского Павла Николаевича членом Высшего совета юстиции, представление о прекращении его полномочий. По результатам рассмотрения принято решение провести проверку приведенных в обращении фактов.

С целью проведения полной, объективной и всесторонней проверки Высший совет юстиции 23 сентября направил в Генпрокуратуру официальное прошение о предоставлении доказательств, свидетельствующих о нарушении П. Гречковским присяги члена ВСЮ.

К обращению прилагаются заявления члена П. Гречковского от 4 марта и 5 сентября 2016 года об угрозах в его адрес, о которых он объявил на заседании ВСЮ 22 сентября 2016 года.

Председатель ВСЮ И. Бенедисюк так прокомментировал ситуацию: «В письме Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в адрес Высшего совета юстиции указано, что 21 сентября 2016 года П. Гречковскому сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 15, частью четвертой статьи 190 Уголовного кодекса Украины (покушение на мошенничество). Факт вручения подозрения не является достаточным основанием для вывода о нарушении присяги или отсутствии такого нарушения, с чем согласились и представители Генпрокуратуры. Именно поэтому Совет обратился к Генеральному прокурору с официальным обращением о предоставлении соответствующих доказательств, оценка которых Высшим советом юстиции в пределах начатой проверки позволит сделать объективное и справедливое заключение. Кроме того, просим политиков и СМИ не спекулировать на тему взяточничества в Высшем совете юстиции, поскольку квалификация указанного деяния Генеральной прокуратурой Украины пока не касается коррупционного правонарушения».

Источник: ВСЮ

Напомним, член ВСЮ Павел Гречковский подозревается в мошеничестве. Генпрокурор заявил, что он требовал полмиллиона долларов за осуществление влияния на суд. На время следственных действий П. Гречковский решил не участовать в заседаниях ВСЮ. В свою очередь, ВСЮ решил истребовать у Генпрокурора доказательства причастности П. Гречковского к преступлению для того, чтобы решить вопрос относительно прекращения его полномочий.

Напомним, П. Гречковский был избран Съездом адвокатом Украины, отозвать его с должности могут только адвокаты.

Сам П. Гречковский считает это дело заказным. Он заявил, что информировал председателя ВСЮ Игоря Бенедисюка о поступавших ему угрозах со стороны влиятельных лиц: «Я ждал и писал в своем заявлении еще в марте месяце о том, что согласно моей информации, в отношении меня готовится такого рода провокация. Я это подтвердил в своем заявлении от 5 сентября председателю Высшего совета юстиции, я указал конкретные имена и должностных лиц из МВД и ГПУ, которые мне угрожали и сказал, кто именно делал эти угрозы».

22 сентября к П. Гречковскому была применена мера пресечения в виде залога в сумме 3 895 606 грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться