Требование указывать отца для незамужних рожениц хотят отменить

19.08.2016, 09:09
2326
0

Минюст представил реформу в сфере регистрации актов гражданского состояния
Минюст представил реформу в сфере регистрации актов гражданского состояния

Состоялось заседание рабочей группы по изменениям в системе регистрации актов гражданского состояния под руководством Павла Мороза. Эксперты представили готовый проект реформы.

Украина постепенно отходит от советских норм, бумажные носители заменяются электронными, корреспонденция переводится в цифровой формат, реализуется политика децентрализации. Поэтому решено наделить городские советы функциями РАГС. Эти органы смогут предоставлять те же услуги, что и Минюст, но средства будут направлены в местный бюджет.

Сейчас работает пилотный проект, позволяющий регистрировать брак за одни сутки. Следующий шаг - внесение изменений в Семейный кодекс: граждане смогут самостоятельно выбрать как быстро им нужно зарегистрировать отношения (за сутки, три дня, неделю или месяц). Размер административного сбора будет зависеть от скорости осуществления процедуры.

Остается открытым вопрос о наделении функциям РАГС нотариусов. По словам П. Мороза, к нему вернутся после наполнения Реестра и «очищения корпуса от недобросовестных служителей Фемиды».

Кроме того, члены рабочей группы настаивают на отмене требования указывать сведения об отце в случае когда женщина, не состоящая в браке, регистрирует новорожденного ребенка.

Проект будет представлен на рассмотрение в парламент осенью.

Источник: Минюст

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту