Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Отменяются марки апостиля

18.07.2016, 11:49
1347
0

Марки апостиля заменят печать и подпись
Марки апостиля заменят печать и подпись

Минюст, МИД и Минобразования изменили процедуру проставления апостиля на официальных документах, выдаваемых органами юстиции и судами, а также на документах, которые оформляются нотариусами Украины.

Изменения в Правила проставления апостиля на официальных документах, предназначенных для использования на территории других государств внесены приказом от 5 июля 2016 года № 199/783/1838/5.

Установлено, что должностное лицо, проставляющее апостиль путем внесения записи в Реестр, визуализирует апостиль, сформированный с помощью программных средств ведения Реестра в форме электронного документа, непосредственно на свободном от текста месте документа или на его обратной стороне или на отдельном листе. В таком случае в пункте 9 штампа апостиля проставляется печать компетентного органа (вместо марки апостиля) по образцу и описанию, определенными таким органом.

В случае если визуализация апостиля, сформированного с помощью программных средств ведения Реестра в форме электронного документа, осуществляется на отдельном листе, место скрепления документа и листа с апостилем заверяется подписью должностного лица территориального органа компетентного органа и печатью компетентного органа (вместо прикрепления марки апостиля).

Использование имеющегося остатка марок апостиля определит Минюст.


Войдите, чтобы оставить комментарий