Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Законопроект об ООО: игра в конструктор

11.04.2016, 14:54
2722
0

6 апреля в пресс-центре «ЛігаБізнесІнформ» состоялось заседание Комитета по корпоративному праву и фондовому рынку Ассоциации юристов Украины, на котором был презентован законопроект об обществах с ог...
6 апреля в пресс-центре «ЛігаБізнесІнформ» состоялось заседание Комитета по корпоративному праву и фондовому рынку Ассоциации юристов Украины, на котором был презентован законопроект об обществах с ог...

Проект Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» был опубликован для обсуждения на сайте Минэкономразвития 16 марта. Кроме того, в Верховной Раде уже зарегистрирован связанный с ним законопроект относительно корпоративных договоров (№ 4160). По словам народного депутата Виктории Пташник, являющейся членом Комитета ВР по вопросам экономической политики, в Комитете уже обсуждалась и была одобрена предлагаемая Минэкономразвития редакция. Так как прохождение проектов через Кабинет Министров (который наделен правом законодательной инициативы, в отличие от Министерства) требуется дополнительное время, инициатива Минэкономразвития скорее всего будет зарегистрирована народными депутатами.

Заместитель Министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив напомнила, что законопроект, касающийся ООО, уже был зарегистрирован в парламенте, но консенсус так и не был достигнут. Сейчас же урегулирование вопроса корпоративных прав началось с государственных компаний. Так, в «Нафтогаз» был сформирован независимый наблюдательный совет. Министерство юстиции работает над отменой Хозяйственного кодекса. То есть, параллельно идет несколько процессов.

От успешного сотрудничества и единого понимания цельной картины реформы корпоративного управления, по словам присутствующих экспертов, зависят и инвестиции, и деофшоризация. Так, В. Пташник выступает за полную диспозитивность в ООО, рассматривая ее в связи с инвестированием. Ю. Коваль считает, что законопроект позволит перенести в Украину из Кипра хотя бы один уровень корпоративного управления. В общем, одна из целей - частичное перенесение структурирования корпоративных соглашений в Украину.

Предложения не новы - над проектом снова работал Центр коммерческого права, который задался целью сделать «закон-конструктор», приемлемый как для «малых», так и для «больших». Законопроект призван защитить и миноритариев и мажоритариев, и формально разделен на три блока:

1) принятие решений органами корпоративного управления;

2) оборот долей (залог, преимущественное право увеличение уставного капитала и т. д.);

3) сделки с заинтересованностью, существенные сделки.

Как пояснила Мария Орлик, партнер CMS Reich-Rohrwig Hainz, в законопроекте остается преимущественное право существующего участника на покупку доли, внесение дополнительного капитала. При этом преимущественная покупка должна происходить на тех же условиях, что предлагаются сторонним (включая цену, время уплаты и рассрочку). При наследовании или переходе к правопреемнику - юрлицу менее 50 % долей необходимо согласие всех участников. Если согласия нет - наследник получает реальную стоимость.

Также урегулирован выход из ООО. Последний участник выйти не может, участник с более чем 50%-ной долей обязан согласовать свой выход с другими. Остается спорным вопрос принудительного исключения - М. Орлик считает, что инвесторы боятся заходить в Украину и из-за этой возможности. В то же время, при отмене института будет невозможно принять решение, если оно блокируется. Поэтому решение о принудительном исключении должно решаться судом (на определенных условиях). Также за счет изменений в Гражданский кодекс предусмотрена возможность обмена корпоративных прав на погашение долговых обязательств.

Об урегулировании существенных сделок и сделок с заинтересованностью рассказала Анна Зоря, партнер АО Arzinger. Так, при заключении сделок с заинтересованностью берется во внимание не только субъективный состав, но вид соглашение, акцент смещается на то, что именно заключается. То есть, если сделка не касается бизнеса - она не подпадает под критерий заинтересованности. Она уточнила, что «интимные штучки могут быть применены в конкретных уставах». В законопроекте пытаются решить и вопрос залога - один из самых болезненных, так как сейчас эта собственность не вызывает интереса, ведь залогодержатель не знает, как ее реализовать. Поэтому предлагается передавать долю под залог без согласия (если другое не предусмотрено уставом). Также предусмотрено, что преимущественное право на долю принадлежит обществу, решение о получении должно приниматься единогласно.

Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Гражданский, Хозяйственный кодексы, законы «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований», «О нотариате», Декрет «О государственной пошлине». Частично изменения носят технический характер и направлены на согласование и исключение дублирующих норм. Но также они решают вопросы:

1) реорганизации: нельзя допускать превращение в другую форму с большим объемом прав; не предусмотрено ограничений, если права не расширяются; если объем уменьшается - требуется единогласное решение.

2) обжалования решений: исключительно по процедурным вопросам (например, нарушение процедуры созыва общего собрания); ООО не имеет права ссылаться на ничтожность сделок в спорах с третьими лицами; срок обжалования решений ограничивается одним годом.

3) конфликта закона и устава: решается в пользу закона, не решается судом, устав, противоречащий закону является ничтожным.

Эксперты пояснили, что законопроект обсуждается в Комитете ВР еще до регистрации, так как пакет хотят принять до осени, реформа должна начаться как можно скорее.


Войдите, чтобы оставить комментарий