Предлагается упростить украинцам ввоз личных авто с иностранной регистрацией

18.03.2016, 12:31
1922
0

Депутат предложил изменения в Таможенный кодекс
Депутат предложил изменения в Таможенный кодекс

Внести изменения в статью 380 Таможенного кодекса относительно создания благоприятных условий для использования автомобилей с иностранной регистрацией предлагается законопроектом № 4223, который подал в парламент внефракционный депутат Виктор Балога.

Согласно проекту, граждане-резиденты будут уравнены в правах с гражданами-нерезидентами и получат право на временный ввоз на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования без уплаты таможенных платежей на срок до 1 года.

Ожидается, что принятие законопроекта прекратит конфликты между гражданами, использующих автомобили с иностранной регистрацией, и работниками соответствующих контролирующих и правоохранительных органов, уменьшит очереди в пунктах пропуска через государственную границу Украины, улучшит имидж страны в глазах туристов и путешественников, а также экологическую ситуацию на границе.

Как говорится в пояснительной записке, действующее законодательство предусматривает возможность временного ввоза гражданами на таможенную территорию Украины ТС личного пользования с иностранной регистрацией на срок до 1 года, но действующая редакция статьи 380 Таможенного кодекса делает ее фактически невозможной в реализации. Ведь в отличие от граждан-нерезидентов, гражданин Украины может это сделать только после уплаты всех таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких ТС. Фактически единственным относительно приемлемым способом ввоза таких автомобилей остается их временный ввоз в режиме транзита под обязательство их обратного вывоза в течение 5-10 дней в зависимости от территории действия таможни. За последние годы количество ввозимых таким образом автомобилей стремительно возросла, поэтому проблема требует решения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту