Валютный кредит могут взыскать в валюте, если у банка есть лицензия

1.03.2016, 12:01
5217
1

Обнародовано постановление Суда
Обнародовано постановление Суда

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 10 февраля 2016 года рассмотрел дело 6-1680цс15 по иску банка к поручителю о взыскании задолженности по валютному кредитному договору.

При рассмотрении была подтверждена правовая позиция, согласно которой валютный долг может быть взыскан в иностранной валюте.

Разъяснено, что если в кредитном договоре исполнение обязательства определено в виде денежного эквивалента в иностранной валюте (статья 533 Гражданского кодекса) при наличии хотя бы у одной стороны обязательства: или у банка-получателя или у инициатора платежа индивидуальной или генеральной лицензии на использование иностранной валюты на территории Украины (статья 5 Декрета Кабинета Министров от 19 февраля 1993 года № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля»), суд вправе принять решение о взыскании денежной суммы в иностранной валюте.

При этом необходимо установить определенные факты, без которых принять законы и обоснованное решение невозможно, а именно наличие индивидуальной или генеральной лицензии на использование иностранной валюты на территории Украины у кредитора.

Такая же правовая позиция была высказана при пересмотре дел № 6-145цс14, № 6-190цс15.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться