Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Разъяснены нюансы заверения нотариусами подлинности подписи на заявлениях о выезде детей

10.02.2016, 09:25
3505
0

Перед заверением подлинности подписи на документе нотариус должен тщательно ознакомиться с документом и проверить наличие всех условий заверения
Перед заверением подлинности подписи на документе нотариус должен тщательно ознакомиться с документом и проверить наличие всех условий заверения

Минюст в письме № 2501/29215-0-26-15/13 разъяснил особенности заверения нотариусами подлинности подписи на заявлениях о выезде детей за рубеж.

Выезд из Украины граждан, которые не достигли 16-летнего возраста, в сопровождении одного из приемных родителей, родителей-воспитателей осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска через госграницу.

Выезд из Украины детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, которые не достигли 16-летнего возраста, в частности тех, которые проживают в зоне АТО, предварительно должен быть согласован со службой по делам детей соответствующей местной госадминистрации или городского совета в порядке, определенном Минсоцполитики.

Нотариусы, заверяя подлинность подписи, не удостоверяют факты, изложенные в документе, а лишь подтверждают, что подпись сделана определенным лицом. Перед заверением подлинности подписи на документе нотариус должен тщательно ознакомиться с документом и проверить наличие всех условий заверения, установить личность заявителя.

В соответствии со ст. 45 Закона «О нотариате» (далее - Закон) нотариально заверенные сделки, а также заявления и другие документы подписываются в присутствии нотариуса.

Также нотариус имеет право отказать в совершении нотариального действия, если:

- совершение такого действия противоречит законодательству;

- не представлены сведения и документы, необходимые для совершения нотариального действия;

- с просьбой о совершении нотариального действия обратилось лицо, которое не имеет необходимых полномочий.

Нотариус в случае обнаружения при совершении нотариальных действий нарушения законодательства незамедлительно уведомляет об этом соответствующие правоохранительные органы для принятия необходимых мер.

Если подлинность представленного документа вызывает сомнение, нотариус вправе оставить этот документ и направить его в экспертное учреждение для проведения экспертизы.

В случае выявления нотариусом ошибки при совершении им нотариального действия или если совершенное нотариальное действие не соответствует законодательству, такой нотариус обязан уведомить стороны, в отношении которых совершено нотариальное действие, для принятия мер по отмене указанного нотариального действия (ст. 51 Закона).

С целью предотвращения возможных нарушений, а также надлежащего реагирования главным территориальным управлением юстиции поручено:

- при проведении проверок нотариальной деятельности особое внимание обращать на надлежащее исполнение нотариусами требований действующего законодательства, которое регулирует особенности совершения нотариальных действий в отношении документов, предназначенных для использования на территории других государств;

- постоянно проводить информационно-разъяснительную работу (семинары, лекции и др.) среди нотариусов с целью одинакового и правильного применения нотариусами действующего законодательства при совершении нотариальных действий в отношении документов, предназначенных для использования на территории других государств.


Войдите, чтобы оставить комментарий