Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

За задержку выплаты присужденных судом сумм нельзя взыскать инфляционные потери и 3 % годовых

29.01.2016, 15:34
3567
2

К правоотношениям, возникающим по поводу исполнения судебных решений, не применяется статья 625 ГК
К правоотношениям, возникающим по поводу исполнения судебных решений, не применяется статья 625 ГК

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 20 января 2016 года рассмотрел дело № 6-2759цс15 по иску уволенного со службы в ВСУ (установлена III группы инвалидности в связи с заболеванием, связанным с прохождением военной службы) к Минобороны о взыскании долга (единовременного пособия по решению суда) с учетом установленного индекса инфляции и 3 % годовых. Решением суда от 9 декабря 2014 года Минобороны было обязано выплатить пособие в соответствии со статьями 9, 16 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», что исполнило с задержкой - 25 февраля 2015 года.

При рассмотрении была сформулирована следующая правовая позиция. В соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.

К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой стороне, а также к налоговым, бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом.

Статья 625 ГК размещена в разделе «Общие положения об обязательствах» книги 5 настоящего Кодекса и определяет общие правила ответственности за нарушение денежного обязательства и распространяет свое действие на все виды обязательств, если иное не предусмотрено специальными нормами, регулирующими общественные правоотношения с возникновения, изменения или прекращения отдельных видов обязательств.

Частью второй статьи 625 ГК установлено, что должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

При рассмотрении дел о предусмотренной статьей 625 ГК ответственности за нарушение денежного обязательства следует выяснить: существует ли обязательство между сторонами, является ли это обязательство денежным, доказано ли наличие просрочки в исполнении обязательства, существуют ли специальные нормы, регулирующие данные правоотношения и исключающие применение этой статьи.

Предусмотренная статьей 625 ГК норма не применяется к трудовым правоотношениям (задолженности по заработной плате, возмещению вреда работнику вследствие трудового увечья), семейным и иным правоотношениям, которые регулируются специальным законодательством.

Правоотношения, возникающие по поводу исполнения судебных решений, урегулированы Законом «Об исполнительном производстве», к ним не могут применяться нормы, предусматривающие гражданско-правовую ответственность за неисполнение денежного обязательства (статья 625 ГК).

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий