Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ВСУ сделал вывод о пересмотре решения из-за неодинакового применения нормы, повлекшего принятие разных решений

26.01.2016, 15:04
2071
1

Обнародовано правовое заключение Верховного Суда Украины по делу о пересмотре судебного решения на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции нормы права, предусмотренной УПК 2012...
Обнародовано правовое заключение Верховного Суда Украины по делу о пересмотре судебного решения на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции нормы права, предусмотренной УПК 2012...

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по уголовным делам 17 декабря 2015 года, рассматривая дело № 5-205кс15 (15), высказался относительно порядка и сроков применения положений пункта 2 статьи 445 УПК в редакции Закона № 192-VIІІ «Об обеспечении права на справедливый суд».

Законом № 192-VIІІ, который вступил в силу 28 марта 2015 года, изложена новая редакция статьи 445 УПК и внедрено основание, предусмотренное пунктом 2.

Частью первой статьи 58 Конституции установлено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Официальное толкование данного конституционного положения приведено в решении Конституционного Суда Украины от 9 февраля 1999 года № 1-рп/99. В частности, указано, что по общепризнанному принципу права законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Этот принцип закреплен в части первой статьи 58 Конституции, согласно которой действие нормативно-правового акта во времени следует понимать так, что оно начинается с момента вступления этого акта в силу и прекращается с утратой им силы, то есть к событию, факту применяется тот закон или другой нормативно-правовой акт, во время действия которого они наступили или имели место.

Конституция, закрепив частью первой статьи 58 положения о недопустимости обратного действия во времени законов и других нормативно-правовых актов, в то же время предусматривает их обратное действие во времени в случаях, когда они смягчают или отменяют юридическую ответственность лица. То есть относительно юридической ответственности применяется новый закон или иной нормативно-правовой акт, который смягчает или отменяет ответственность лица за совершенное правонарушение во время действия нормативно-правового акта, которым определялись понятие правонарушения и ответственность за него.

Ответственность возможна только при наличии в законе или ином нормативно-правовом акте определения правонарушения, за которое такая юридическая ответственность лица предусмотрена, и которая может реализовываться в форме принуждения со стороны уполномоченного государством органа.

Какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершившим, определяет Уголовный кодекс.

Уголовным процессуальным законодательством Украины определяется порядок производства по уголовным делам, то есть порядок совершения процессуальных действий и принятия уголовных процессуальных решений.

В отличие от уголовного материального закона, новый уголовный процессуальный закон не имеет обратной силы даже в тех случаях, когда его правила более благоприятные для участников уголовного производства. Возврат процесса (процессуальных действий) невозможен. Это положение вытекает из части первой статьи 5 УПК, согласно которой процессуальное действие проводится, а процессуальное решение принимается в соответствии с положениями настоящего Кодекса, действующими на момент начала выполнения такого действия или принятия такого решения.

Следовательно, по общему правилу пункт 2 статьи 445 УПК в редакции Закона № 192-VIІІ подлежит применению с даты вступления в силу настоящего Закона. То есть, предметом пересмотра Верховного Суда Украины на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции одной и той же нормы права, предусмотренной УПК, что обусловило принятие разных по содержанию судебных решений, могут быть только решения суда кассационной инстанции, вынесенные 28 марта 2015 года и позже.

Источник: ВСУ

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий