Голосование на заседаниях исполкомов предлагается сделать поименным

2.12.2015, 13:01
1077
0

Предложено установить, что результаты открытого поименного голосования исполкома местного совета размещаются в Интернете
Предложено установить, что результаты открытого поименного голосования исполкома местного совета размещаются в Интернете

Недавно Верховная Рада приняла Закон о введении поименного голосования на сессиях местных советов - и вот в парламенте уже зарегистрирован депутатский законопроект № 3554 с аналогичными изменениями для заседаний исполкомов местных советов.

Предлагается внести изменения в статью 59 Закона «О местном самоуправлении в Украине» и установить, что исполнительный комитет сельского, поселкового, городского, районного в городе (в случае его создания) совета в пределах своих полномочий принимает решения большинством голосов от общего состава исполнительного комитета исключительно открытым поименным голосованием. Результаты поименного голосования является неотъемлемой частью протокола заседания исполкома.

Предусмотрено, что процедура открытого поименного голосования будет определяться регламентом соответствующего совета.

Также в проекте говорится, что результаты открытого поименного голосования размещаются в день голосования и постоянно хранятся на официальном сайте совета.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что заседания исполкомов местных советов и принятие решений происходит более закрыто и кулуарно, чем большинство заседаний и голосований в самих местных советах. Данные о том, как голосовало каждое должностное лицо местного самоуправления на заседании исполнительного комитета, не фиксируются, не сохраняются и не обнародуются. Такая ситуация не способствует реализации права на информацию.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту